본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

빈맥이 있는것 같습니다.

가슴이 빨리뛰거나 그럴때 손목 맥을 짚어보면 분당 110-120정도까지 나오고요 뭔가 불안해지거나 그럴때 특히더 그렇게됩니다. 꽤나 살이쪄있긴한데 원래부터 맥이빠르다고 하기엔 너무 불안한데요.
딱히 심장쪽 흉통이 있거나 호흡곤란이 있거나 하지는 않았습니다.
이런게 한두번은 아니라서 병원도 가서 1년동안 심전도도 5분짜리로 여러번 찍어봤는데요,6개월전 찍어본 흉부 CT등도 같이보시면서 맥이 좀 빨라졌지만 문제가 있는 파형은 아니라고하시고 불안증때문에 그러는거같다고 하시며 데파스 0.25를 주시며 정신과상담도 권해주셨습니다.
그렇다면 정말 걱정 안해도 되는걸까요?

답변

Re : 빈맥이 있는것 같습니다.
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 1125
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.04.21
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
비만은 부정맥의 위험인자 중 하나입니다.
반드시 체중 감량 하도록 하십시오.
향후 여러가지 합병증을 유발할 수 있습니다.
부정맥에 대해서는 갑상선 피검사를 포함한 기본 검사와
24시간 부정맥 검사 등을 추가로 해보는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 빈맥이 있는것 같습니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2140
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.04.21
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정은 안하셔도 될 것 같긴 한데 자꾸 증상이 생기면 심전도, 홀터 모니터링 같은 것이 필요할 수 있다고 생각됩니다.

 
