본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

스플린트 때문에 한달만에 치열이 변화될 수 있나요?

이갈이 때문에 치과에서 스플린트를 맞추고 밤마다 스플린트를 끼고 잔지 한달이 되었는데요, 아침에 스플린트를 빼고 입을 다물어보면 앞니만 맞물리고 어금니는 미세하게 떠있습니다. 인터넷 검색해보니 원래 그런거라면서 몇시간 지나면 되돌아온다길래 저녁쯤까지 기다리니 앞니 어금니 전부 잘 물립니다.

근데 최근 들어서는 저녁이 되어도 입을 힘줘서 다물지 않는 이상 앞니만 맞물립니다. 힘줘서 다물면 어금니도 물리긴 하는데 윗니가 아랫니를 눌러서 아픕니다. 평소엔 상관이 없는데, 음식 씹을때 불편하더라구요.

일단 이번달에 치과를 방문할 예정이긴한데 급하게 궁금한건 스플린트로 인해 한달만에 치열이 변화될 수 있는지가 궁금합니다.
스플린트 조정으로 해결될 문제면 다행인데 혹시나 치열이 변한건 아닐까 걱정이 되서요.

답변

Re : 스플린트 때문에 한달만에 치열이 변화될 수 있나요?
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 6974
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.04.05
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

스플린트는 턱관절에 통증이나 증상이 있는 경우
치료 목적으로 사용하는 장치 입니다.
눌려있는 턱관절 연골이 스플린트를 착용함으로써 턱 위치가 변하게 되고
이로 인해 관절내 압력이 줄어들게 되어 염증 상태를 개선하고 관절 연골의 정상적인 움직임을 얻고자 하는 것입니다.
스플린트를 착용하게 되면 당연히 턱 위치가 변하게 되고
장기간 착용하면 교합이 변하는 느낌이 들 수 있습니다.

치과에 가셔서 현재 상태를 체크해 보시고 적절한 치료를 받으시면 되실거 같습니다.

 
