본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혹시 악성종양이면 소화기로 악성종양이 전이될까요?

설암인지 병원에 내방해 확인해봐야 할까요? 아니면 그냥 둬도 되는걸까요? 만지면 안은 단단하고 겉으로 통증이 좀 있습니다. 출혈은 따로 없고 검붉은색에 흰색의 뾰루지 같은 모양이 섞여있는 구조입니다. 근처에 올라왔던 다른 혓바늘은 만지다 보니 떨어졌는데, 제가 실수로 삼켜버렸습니다. 혹시 악성종양이면 소화기로 악성종양이 전이될까요?

답변

Re : 혹시 악성종양이면 소화기로 악성종양이 전이될까요?
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 6962
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.03.22
질문자의 감사 인사 | 2021.03.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

사진 상으로 정확한 진단을 내리긴 어렵지만
종양의 가능성 보다는 혀에 염증(혓바늘) 이 아닐까 생각 되네요.
너무 걱정하지 않으셔도 될듯 하고 혹 걱정되신다면
구강내과 전문의 선생님께 진찰을 받아보시길 권해드립니다.

 


답변

Re : 혹시 악성종양이면 소화기로 악성종양이 전이될까요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2115
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.03.22
질문자의 감사 인사 | 2021.03.22

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
악성으로 보이지는 않습니다. 혀는 해부학적으로 암의 전파 경로인 임파관이 서로 반대편으로 교차하고 있어 비교적 빨리 목 부위와 턱 아래부분의 임파절로 전파되므로 예후가 나쁩니다.

 
