본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헤르페스 2형 검사관련 문의(마지막)

안녕하세요 원장님 친절한 2번의 답변 감사드립니다.
마지막으로 저의 마음을 정리하기 위한 질문드리오니 답변주시면 감사드리겠습니다.

아래의 저의 혈액검사의 케이스 같이 전 여자친구와 마지막 관계 후 5주 후, 새로운 여자친구 관계 10일 후에 검사하였습니다.

위의 두 기간에 감염이 있었다면 igg, igm에서 igm은 1~2주사이, igg는 4주 이상의 기간확보 후 검사하면 양성으로 도출가능하다는 말씀과 함께 저는 그렇기에 음성이라는 비뇨기과 선생님들의 말씀이 있었습니다.

1. 저의 igm(10일 전 관계, 새로운 여자친구), igg(5주 전(30일) 관계, 전 여자친구) 항체형성검사 결과에 대해 믿어도 될 수 있을지 궁금합니다.

2. igg에서 5주차에 감염에 대한 검사, igm에서 10일 전 관계에 대한 검사가 가능한 것인지 궁금합니다.
또한, 감염 결과 음성이라면 아래의 다른 검사결과들(소변, 을 비추어 보아 저는 헤르페스2형에 걸렸던 적이 없는
음성이라고 생각해도 될까요?

3. 제가 위의 최근 2건의 관계에서 감염되었다면 헤르페스 2형 igg igm에서 양성이 나왔어야 하는 것 아닌가요?

답변 주시면 감사드리겠습니다.



--------------------------------------------------------------------------------------------------
안녕하세요 선생님 답변 주셔서 감사드립니다.

헤르페스라고 말씀하셨던 선생님께서도 제 마지막 관계 ( 전 여자친구 5주전, 새 여자친구 10일 전) 들을 비추어 보아
당시 감염되었다면 igm igg에서 잡혔을 것이라고 이야기하셨고 제 병변에 대해서 '헤르페스가 아니었나보네요'라고 이야기 하셨습니다.

제가 오진이냐고 물어보는 말에 답변은 안해주셨지만 이영진원장님께서 말씀하신 바와 같이 의심했던 병원에서도 아님을 인정한다면 제가 헤르페스가 아닌 것으로 생각하고 걱정 안해도 될까요?

--------------------------------------------------------------------------------------------------
이전 질문)
비뇨기과 5곳 중 1곳의 육안검사에서 헤르페스라고 하여 문의 드립니다.

소변검사 : std 12종 모두 음성
(마지막 관계 : 검사 기준 9일전)
헤르페스 신속키트 검사 : 음성
(마지막 관계 : 키트 검사 11일 전)
피검사 : 헤르페스 2형 igg igm 모두 음성
(마지막 관계 : 전여친 5주차(30일) 최근 관계 10일)

위와 같을 경우 음성이라고 보아도 될까요?
전 여자친구와 마지막 관계 후 5주 후, 새로운 여자친구 관계 10일 후에 검사하였습니다.
만약 최근이던 과거이던 igg 5주차 검사 igm 10일 후 검사 결과 음성이라면 위의 다른 검사결과들을 비추어 보아 음성이라고 생각해도 될까요?
제가 위의 최근 2건의 관계에서 감염되었다면 헤르페스 2형 igg igm에서 양성이 나왔어야 하는 것 아닌가요?

저 5군데 중 1군데는 왜 헤르페스라고 하여 절 힘들게 하는지 모르겠습니다. 저 1곳의 비뇨기과도 지금 결과를 보고도 오진을 인정하지 않고 헤르페스가 아니었나보네요 이런 이야기만 합니다.
위의 소변검사 키트검사 피검사를 더 신뢰하여도 될까요?
답변 주시면 감사드리겠습니다.

답변

Re : 헤르페스 2형 검사관련 문의(마지막)
이영진
이영진 [전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 2345
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.03.01
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

예, 끊임 없는 반복 질문에 실시간으로 답변해 드렸습니다.
1곳의 비뇨기과외에 여러 병원에서 검사상 정상이므로 크게 걱정하지 마시고
검사결과를 신뢰 하셔도 되겠습니다.

 
