본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

양압기 사용시 안압 상승이 녹내장에 해로운지 여부

안녕하세요. 녹내장과 수면 무호흡증을 모두 갖고 있는 30대 남자입니다.

수면 무호흡증 치료를 위해 양압기를 4개월째 사용하고 있는데, 사용시 눈 주변(눈구멍)이 뻐근하고 눌리는 것처럼 불편감이 있습니다. 그래서 안압에 차이가 있나 측정을 해보니 결과가 아래와 같았습니다.


*녹내장이 있는 눈은 왼쪽이고, 오른쪽 눈은 정상입니다.

양압기 사용 전 평상시 왼쪽 안압(1시20분)
오른쪽 18.7mmHg
왼쪽 17.3mmHg

양압기 40분 사용후 측정시 안압(2시)
오른쪽 20.0mmHg
왼쪽 18.3mmHg

양압기 빼고 35분 경과 후 안압(2시35분)
오른쪽 17.0mmHg
왼쪽 17.0mmHg

보시는 바대로 양압기 사용중에 1mmHg 정도 약간의 안압 상승이 있고 사용을 중단하면 평소 안압으로 돌아가는 것 같은데요.

양압기를 하루 8시간, 1년 365일 사용한다고 가정하면 이정도의 안압 상승이 녹내장 악화에 영향을 줄 수 있는 의미있는 수치일까요? 아니면 큰 의미가 없는 정도일까요?

시간 내 상담해 주셔서 진심으로 감사합니다.

답변

Re : 양압기 사용시 안압 상승이 녹내장에 해로운지 여부
이민규
이민규 [전문의] 로뎀성모안과의원
하이닥 스코어: 32
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.23
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 이민규입니다.

양압호흡기 치료 시 안압은 상승한다고 연구되어 있습니다.
다만 시신경이 손상되는 녹내장은 안압 상승 뿐만 아니라 산소공급에도 영향을 받습니다.
그래서 양압호흡기 치료가 필요한 무호흡 환자가 치료를 잘 받지 못하면 수면 중 저산소 상태에 노출이 될 수 있으며,안압만 고려하여 양압호흡기 치료를 중단하는 것은 오히려 녹내장 진행에 악영향을 줄 가능성도 있습니다.
따라서 무호흡 상태에 따라 양압호흡기 치료는 적절히 받으면서 안압하강 점안제를 올바른 방법으로 잘 점안해주시고 안과에서 경과관찰을 잘 하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

 
