본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

서혜부 임파선 병원 꼭 가야하나요?

3주전쯤,
서혜부 멍울 잡혀 내과 초음파로 탈장같다길래
오늘,
탈장전문외과 가서 다시 초음파했더니,
양쪽 하나씩 보이는건 임파선이라고 합니다

열없고,
통증없고(간혹 서혜부~그보다 약간 위쪽 안쪽 고관절쪽이 욱신하며 땡긴적은 있어요)
표면 올라온거 없고
멍울은 손으로 더듬어가며 누름 만져지는 정도입니다

제가 운동을 과하게하고 수면부족이라 많이 피곤했던 시기에
멍울을 인지하게 된거긴한데..

임파선으로 또 병원 가야할까요?ㅜ

멍울땜에 첨에 일반외과 갔다 검사없이
조직검사 안내만해서, 내과 가서 초음파 했더니 탈장이라길래
탈장전문외과와서 수술도 예약하고 초음파도 본거였거든요ㅜ
병원 넘 왔다갔다 하느라 너무 지치는데,
어쨌든 멍울이 좋은건 아닌듯하여 신경 안쓰자니 모하네요
어찌해야할지ㅡㅡ

답변

Re : 서혜부 임파선 병원 꼭 가야하나요?
허연주
허연주 [전문의] 안강병원
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.16
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 허연주입니다.

답변이 늦어 죄송합니다.
우선, 지속적으로 멍울? 이 만져지시나요? 그렇다면 조직검사 받아보시는 것이 안전하다고 생각됩니다.

만약, 서혜부탈장이었다면 운동을 좋아하시고 젊으시기 때문에 수술적 치료를 받는 것이 좋겠습니다.
만약, 임파선이라면 (혹은 서혜부 탈장은 들어가고 (탈장은 원래 저절로 들어갔다 나왔다 할 수 있습니다) 임파선만 있는 상태라면) ---> 임파선인 경우 잘 안만져지거나, 어떤 염증이 있을 때 일시적으로 만져지다가 다시 잘 안만져지는 것이 일반적이므로 계속 만져지신다면 조직검사를 받아보는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

양쪽 병원 의견이 달라 고민되신다면, 그동안 진료 소견서 가지고 3차병원(대학병원)으로 가셔서 최종 치료 계획 세우시는 것이 환자분 마음이 편하지 않을까 생각되네요.

고민에 도움되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 
