본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

냉동배아 이식시 프로게스테론 호르몬을 투여해야하나요

안녕하세요
자연주기로 냉동배아 이식을 진행하고 있습니다
자연주기는 배란이 되고나면 5일배양의 경우
배란일 5일후 배아를 이식하고 착상이 되게
하는걸로 알고 있습니다
제가 냉동배아 이식시 프로게스테론 수치가
14.9라고 하였고 프로게스테론을 더 처방받는게 좋겠다고 하셨지만 유방의 결절 가능성 때문에 처방받지 못했어요
자연주기 냉동배아 이식 후에 프로게스테론 호르몬을 추가로 투여해줘야하는 것인지 몸에서 분비가 임신주기에 맞게 나오는 것인지 궁금합니다
향후 냉동배아이식시 프로게스테론을 처방받지 못하면 배아 착상 및. 임신유지가 어려운 것인지 궁금합니다

답변

Re : 냉동배아 이식시 프로게스테론 호르몬을 투여해야하나요
이재성
이재성 [전문의] 이지스로앤산부인과의원
하이닥 스코어: 107
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.15
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이재성입니다.

프로게스테론은 임신착상유지 시에 자궁의 안정성에 도움이 되도록 하기 때문에 착상후 임신유지에 보편적으로 사용하게 됩니다. 프로게스테론을 추가해서 착상과 임신에는 더 도움이 됩니다. 문의에 도움이 되셨기를 바랍니다.

 


답변

Re : 냉동배아 이식시 프로게스테론 호르몬을 투여해야하나요
차치환
차치환 [전문의] 한양대학교병원
하이닥 스코어: 42
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.26
안녕하세요. 하이닥 유방 외과 상담의 차치환입니다.

프로게스테론의 사용이 유방의 결절을 증가시킬 수는 있으나,
일반적으로 시험관 시술 자체가 유방암의 발생 위험도를 증가시키지는 않습니다.

유방 초음파를 주기적으로 시행하시면서 프로게스테론 호르몬을 추가로 투여할 수 있겠습니다.

 
