본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

프로게스테론과 유방 비정형결절과의 관계

건강검진시 유방초음파에서 혹이 발견되어
총조직검사결과 비정형결절이 일부 섞여 있다는
이야기를 하셨고 맘모톰 시술후 조직검사를 하여
암은 아니고 양성종양이었습니다
유방외과 선생님 말씀으로는 혹이외에 다른 유방부분에도 비정형결절이 일부 있을수있기때문에
향후 피임약이나 HRT 치료 금지라고 하셨습니다
근데 제가 시험관을 진행하고 있는데
유방소견서를 마리아 담당쌤에게 보여드렸고
이후 진행된 이식에서 프로게스테론수치가 조금 낮아
프로게스테론 질정 처방을 받아야 했지만
그 소견서에 따라 프로게스테론 처방을 받지 못했습니다
제 경우 향후 프로게스테론 처방을 안받는게 맞는 것인지 프로게스테론이 유방 혹을 키우는데 영향을 미치는 것인지 궁금합니다

답변

Re : 프로게스테론과 유방 비정형결절과의 관계
이영미
이영미 [전문의] 이영미유외과의원
하이닥 스코어: 50
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.13
질문자의 감사 인사 | 2021.01.13

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
여성 호르몬제는 유방에 증식성 변화를 일으킬 수 있고 기존에 호르몬 반응하는 종양이 있을 경우 커지는 속도가 빨라질 수 있습니다.
호르몬 자극에 대한 유방조직의 민감도는 개인차가 매우 커서 유방조직에 어떤 영향을 미칠지 정확한 예측은 어렵습니다.
하지만 단기간의 치료는 문제되지 않는 경우가 대부분이긴 합니다.
득실을 잘 따져서 꼭 필요한 치료나 시술이라면 진행하시는 것이 좋겠습니다.
필요한 치료는 하시고 평소 일상생활에서 호르몬 자극이 되지 않도록 관리하시는 것이 중요합니다.
야채 등 식이섬유는 호르몬 배출을 촉진시키고 동물성 지방, 유제품, 빵 ,가공식품 , 식품 첨가물 등은 과다섭취하지 마시구요.
될 수 있으면 밤에 일찍 주무시는 것이 좋고 규칙적인 생활을 하시는 것이 유방암 예방에 도움이 됩니다.
한국 유방암학회 홈페이지에 유방암과 관련된 정보가 있으니 참고해주세요.

 


답변

Re : 프로게스테론과 유방 비정형결절과의 관계
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 74
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.13
질문자의 감사 인사 | 2021.01.13

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

단기간의 사용은 크게 문제가 되진 않겠지만 전혀 없다고는 볼 수 없습니다.
임신이 간절하시다면 위험성이 크게 높아지는 것은 아니니 저 같으면 복용할 것 같습니다만
아주 작은 위험이라도 감안하기 싫으시다면 안드시는 것입니다.
본인이 결정해서 드시면 됩니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 프로게스테론과 유방 비정형결절과의 관계
차치환
차치환 [전문의] 한양대학교병원
하이닥 스코어: 42
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.26
안녕하세요. 하이닥 유방 외과 상담의 차치환입니다.

프로게스테론의 사용이 유방의 결절을 증가시킬 수는 있으나,
일반적으로 시험관 시술 자체가 유방암의 발생 위험도를 증가시키지는 않습니다.
그러나, 비정형 결절을 동반한 경우라면, 호르몬 투여를 통해 얻는 이득과 위험을 비교해서 결정해야 합니다.

유방 초음파를 주기적으로 시행하시면서 프로게스테론 호르몬을 투여하는 것도 방법입니다.

 
