본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치아 부딪혀서 움직임이 좀 있네요

교정치료후 7년이 지낫고 과개교합 부작용으로 시간이 지나서 송곳니가 부딪혀서 꽉 무는게 잘 안되네요 깍는거보단 치아를 덮어서 높이를 올리는 교합조정도 가능하거나 사례가 있나요?
오른쪽은 다 물리는데 왼쪽은 잘 안물리며 꽉물시 송곳니가 일시적으로 밀리면서 다물어지네요 여러 치과를 방문했지만 방문 교정치과에 내원을 추천하는데 거기는 과개교합에 대한 회피만할뿐더러 최근 폐업했네요

답변

Re : 치아 부딪혀서 움직임이 좀 있네요
최제원
최제원 [전문의] 바노바기일레븐치과의원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.14

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 최제원입니다.

치아교정이 끝난 지 7년이라는 시간이 지난 상태면  유지장치의 착용 시간에 따라 다르긴 하나 교정치료 직후와는 조금 다른  상태일 듯 합니다.
기존에 치료를 받았던 병원이 없어졌다고 하면 어쩔수 없이 다른 교정전문병원에 가셔서 재교정치료의 상담을 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.
시간이 지날수록 치아가 부딪혀서 불편감이 더 커진다고 하면  점점 증상이 악화 될 수 있으니 교정과 전문의에게 자세한 상담을  받아 보시길 권해 드립니다.
차아을 삭제하거나 재료를 올리거나 씌워서 과개교합을 해결하고자 하면 의외로 많은 치아를 건드려야 하는 경우가 많습니다.


 
