본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

소아비만이 남성호르몬에 의한 2차 성징에 악영향을 끼치나요?

최근 글을 보면 소아비만이었다는 사람은 대개 음경이 작거나 고환이 덜 발달 되어있다는 소문을 들었습니다.

거기서 문득 궁금하더라구요. 과연 bmi지수가 비만으로 계산되는 사람들이 지방과다로 인해 나오는 에스트로겐이 과연 음경과 고환발달에 큰 영향을 끼칠 수 있나요?

가만히 생각해보니 기본적으로 마른 사람들의 음경이 더 커보이는것을 생각하면 맞는거같기도 하고 그냥 지방이 없어서 음경이 살에 묻히지 않아서 커보이는거 같기도 하고 아리송합니다.

그게 아니면 일반적인 내용으로 알고있는 유전이 더 큰 요인인지 궁금합니다.

답변

Re : 소아비만이 남성호르몬에 의한 2차 성징에 악영향을 끼치나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1797
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.06
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
단편적으로 말씀드리기는 어려운 상황이지만 지방과다로 인한 에스트로겐의 영향은 극히 제한적일 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 소아비만이 남성호르몬에 의한 2차 성징에 악영향을 끼치나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1086
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.07
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
우선 성호르몬 검사와 유전자 검사를 받아보세요. 내분비 내과 방문하여 간단한 검사부터 받아보세요 .

 
