본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혈변과 가는변

38세남성인데 3주전에 출근전 아침에 선홍빛 혈변을 봤습니당 그리고 출근후
낮에 또 회사에서 변을 봤는데 혈변을 봤습니당 그이후로는 혈변은 없구요. 3년전에도 혈변봐서 대장 위 내시경 했는데 별문제는 없었는데
용종도 2개 제거 했습니당 조직검사을 해서 의사 선생님께서 일반적인 용종이라 걱정말라 하셨습니다
내시경 3년전에 했으면 암이나 이런건 아니죠?
그리고 똥꼬 주변에 콩알만한 혹이있고 췌피인가 그게 변보고나면 부어 있습니당
그리고 가는변을 자주 봅니당 변을볼려고
힘을주면 많이 안싼거 같은게 1cm~ 1.5cm 굵기의 가는변을 봅니당 묽은 변도 자주 봅니다 내치핵이 있으면 가는변을 볼수 있나요? 대변을 1일1회 아침마다 변누는건 일정합니다

답변

Re : 혈변과 가는변
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1791
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.06
질문자의 감사 인사 | 2020.12.06

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
대장항문외과 진찰이 필요합니다. 3년 전 내시경하고 용종도 제거하셨으니 다시 대장내시경 한번 하실 때가 되셨네요.
항문에서 출혈이 있는 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 혈변과 가는변
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1085
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.07
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
항문외과 가셔서 항문 진찰 과 대장내시경 검사를 다시 받으시길 추천 드립니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 혈변과 가는변
성강욱
성강욱 [한의사] 우리요양병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.08
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성강욱입니다.

네 가는 변과 배변시 출혈로 글을 쓰셧군요.
내치핵으로 인해 변이 가늘어질 가능성도 있지만, 일반적으로 치핵만으로 변이 가늘어지는 경우는 적습니다.
변의 두께는 대부분의 경우 식사량과 식이섬유 등 식습관에 따라 달라집니다.
몇년 전에 용종 제거를 하셨다고 하는데. 3년이나 시간이 경과하였기 때문에 가까운 시기에 시간을 내셔서
대장 내시경 한번 받아보시길 추천 드립니다.
말씀하신 부분만으로는 대장암 등 질환을 예측하기 어렵습니다.

 
