본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

잠이 올거나 졸릴 때에 명치 부근에 손으로 꾹 치고 빠지는 느낌 듭니다.

20대 후반 취준생입니다.

독서실 의자에 앉아서 졸거나 엎드려 잘려고 할 때면 심장 끝 부분인지 명치 부근인지는 잘 모르겠지만 체감상은 명치 부근에 손으로 빠르게 꾹 누르는(치고 빠지는) 느낌이 듭니다. 평상시에는 증상이 없고 거의 독서실에서 졸거나 엎드려 잘려고 하면 발생합니다. 최대한 안졸려고 노력중입니다.

빈도는 한번 졸음이 올때 한번 꼴로 발생하고, 강도는 그렇게 아프지는 않고 살짝 놀라는 정도인 거 같습니다. 그리고 이 증상이 매일 생기는게 아니라 어느 때는 졸아도 증상이 발생안하는 기간이 있고, 어느 때는 증상이 발생하는 기간이 있습니다. 발생하기 시작하면 며칠은 가는 거 같습니다. 그리고 식곤증이 있는거 같습니다.

제가 건강염려증이 남들 비해 심하고, 최근 정신적으로 불안감도 있습니다. 올해 4월에 심장초음파, 심전도, 피검사에서 이상이 없다라는 판결을 받았고, 코로나이저에서 정상인 범주 안에서 혈관이 경련(수축)? 스트레스와 불안감때문에 된 거 같다라는 판결도 받았습니다. 그리고 마지막으로 최근 무료건강검진 소변검사와 추가적인 심전도에서도 이상은 없다고 판명받았고, 혈액검사(당수치, 간수치)는 아직 모릅니다. 위 내시경은 해본 적이 없습니다.

스트레스때문인지, 건강염려증으로 인한 불안감 및 심리적 불안 때문인지, 위가 약해졌는지 등등 전반적으로 궁급합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

답변

Re : 잠이 올거나 졸릴 때에 명치 부근에 손으로 꾹 치고 빠지는 느낌 듭니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 925
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.27
질문자의 감사 인사 | 2020.10.28

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
스트레스로 인한 증상으로 보입니다. 흉부 엑스선 검사로 폐 이상을 확인하고 위내시경으로 식도 위 십이지장 이상을 확인 후에도 몸에 이상이 없다면 정신건강의학과 상담 을 권해드립니다.

 


답변

Re : 잠이 올거나 졸릴 때에 명치 부근에 손으로 꾹 치고 빠지는 느낌 듭니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1296
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.28
질문자의 감사 인사 | 2020.10.28

밤 11이후 유산소나 푸쉬업정도 간혹 하고 잠은 2시 자서 9시에일어납니다. 답변감사합니다

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
말씀하시는 증상은 임상적으로 큰 의미가 없는 것으로 생각됩니다. 불안감이 심하시다고 하면 불안감을 조절하는 치료를 받아보시는 것은 어떨까 싶습니다. 운동은 열심히 하시는지요? 잠은 잘 주무시나요?

 
