본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

골반통증증후군(CPPS)진단후 치료 1년중 다시 항생제 치료 도전 문의

골반통증증후군 으로 대체적으로 진단이 되고 있는 환자입니다.
주로 오래 앉아서 일하는 사무직입니다.
1년 2개월째 약을 치료하면서 약을 복용중인데, 초반 항생제, 소염진통제, 항우울증약, 알파차단제, 신경병증성통증 치료제(리리카)중 지금은 항생제 빼고 오랜동안 복용중인데, 연휴 등 휴식기에는 통증이 줄다가 다시 복귀해서 일하면 통증이 하복부 치골, 장골근, 사타구니, 음경끝(요도끝), 회음부 등에 옵니다. 지금 이시점에 다시 폭풍처럼 처방 안 되었던 감수성 확인된 항생제 선택하여 집중치료를 다시해보는건 어떨지 문의드립니다.

답변

Re : 골반통증증후군(CPPS)진단후 치료 1년중 다시 항생제 치료 도전 문의
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 797
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
감수성이 확인된 항생제라도 이전 검사 결과일 겁니다. 경험적으로 복용하시는 것은 좋은 일이지만 반드시 그럴 필요는 없어 보입니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 골반통증증후군(CPPS)진단후 치료 1년중 다시 항생제 치료 도전 문의
변상권
변상권 [전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 517
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 어떤 상태인지 알기가 어려워 답변이 어려운 부분이 많습니다.
가장 좋은것은 계속 다니시던 병원에서 상담을 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.
최근에는 검출되지 않은 세균에 의한 증상으로 보고 항생제 치료를 해볼 수는 있을 것 같습니다.
전립선염의 경우 꾸준한 관리가 필수적이라서 치료 기간을 길게 가지고 생활습관 교정도병행하시면 좋은 결과를 가지실 것 같네요.
좋은 하루 되세요.

 
