본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사랑니에 대해 질문했습니다

1.부분적으로 나오면 안 뽑아도 되나요? 2절개 하지 않아도 되나요? 3.안 나올 가능성이 있다셨는데 그럼 매복이 된다는건지..안 뽑는건지 궁금합니다... 4.방향이 신경근처가 아닌건가요? 5.아니면 괜찮게 나서 안 뽑아도 될 방향인가요? 아랫니요 6.매복 안되는법은 없을까요? 제가 엄살이 워낙 심해서 어릴때 치아 뽑는거 뽑을때마다 울고 손끝이나 다래끼때 부분 마취때도 너무 아파서 비명 지르고 울고 난리였거든요.. 도와주세요..스케일링도 처음이라 아파서 울었는데.. 7.안 뽑아드 되나요?

답변

Re : 사랑니에 대해 질문했습니다
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 5820
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.24
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

문제를 일으키지 않는다면 안뽑아도 됩니다.
다 나와있던 매복이던 그게 중요한 건 아니구요.
반복적으로 염증이 생겨 많이 불편하다면 다연히 빼야하겠죠.
아님 교정치료 등으로 인해 사랑니를 빼야 하는 경우도 마찬가지 이구요.
아무 문제 없다면 그냥 놔둬도 되요.

 


답변

Re : 사랑니에 대해 질문했습니다
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 748
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.24
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

아직 사랑니의 뿌리가 완성되지 않은 상태입니다. 이 상태를 매복치아라고 하지는 않습니다. 정기적으로 파노라마 방사선 촬영하면서 경과관찰하시면 됩니다.


 
