본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임파선이요

보통의사쌤들은 촘파로모양보면 악성인지 구분이 대충은되시겠지요?

답변

Re : 임파선이요
심원섭
심원섭 [전문의] 건강한미래항외과의원
하이닥 스코어: 15
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.17
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 심원섭입니다.
초음파 소견으로 어느정도 악성 가능성이 높은지 여부는 확인할 수 있습니다. 그러나 정확히는 조직검사를 통해 확인해 볼 수 있습니다.
저에코(검은 음영)이 많이 보이고 혈류 증강 소견이 있는경우 동그랗게 원형으로 생긴 경우, hilum이 관찰되지 않는 경우 등과 환자의 나이, 동반증상, 통증 유무 등도 중요하고 그중에서도 림프절이 만져지는 위치와 만져지기 시작한 시기, 갑자기 커진 것인지 등 종합적으로 판단해 조직검사가 필요한지 여부를 판단할 수 있습니다.

 


답변

Re : 임파선이요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 972
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.17
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
크기 촉감 위치 동반증상 나이같은 임상소견과 함께 초음파 소견을 종합하여 결정합니다. 초음파로 백프로 감별은 불가능합니다 .

 


답변

Re : 임파선이요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 634
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.17
질문자의 감사 인사 | 2020.09.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 구분이 가능합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
