본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님께 골밀도 질문드립니다

저는 20대 중반 남자이구 워낙 뼈도 얇고 허약 체질이에요
장도 안 좋고 수험생활 동안 몸을 혹사하기도 했고 현재는 관절 수술 예정이라 운동도 많이 못 하구 몸도 경직되어있습니다...
6개월전에 골밀도 검사를 한 번 해봤었고 그때는 정상보다 약간 낮은 수치가 나왔었고 어제 골밀도 검사 다시 해봤습니다
6개월동안 비타민 챙겨묵고 운동을 조금씩 했었는데 효과가 있었나봐요
질문 드릴게요

1) 사진 하나는 6개월전 , 하나는 현재인데 많이 좋아진 것인가요??
2) 좋아진 것이라면...! 비타민도 잘 먹고 관절이 불편함에도 조금씩 되는 범위내에서 근력 운동을 시행했었는데 그게 이렇게 6개월만에 차이를 만든걸까요? 6개월만에 이렇게 좋아지는 경우도 있을까요??

답변

Re : 선생님께 골밀도 질문드립니다
김재호
김재호 [전문의] 서울에스재활의학과의원
하이닥 스코어: 129
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.16
안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

1) 사진 하나는 6개월전 , 하나는 현재인데 많이 좋아진 것인가요??
=> 현재 수치를 과거 수치와 비교하면 조금 좋아진 것은 사실입니다.

2) 좋아진 것이라면...! 비타민도 잘 먹고 관절이 불편함에도 조금씩 되는 범위내에서 근력 운동을 시행했었는데 그게 이렇게 6개월만에 차이를 만든걸까요? 6개월만에 이렇게 좋아지는 경우도 있을까요??
=> 당연합니다.
6개월전에 상태가 좀 안 좋았다가 조금씩 정상으로 되는 과정이라고 생각해도 되겠습니다.
검사 자체의 부정확도 등은 제외하면
지금 하고 있는 것들이 나쁘지는 않은 것들이니 꾸준히 하기 바랍니다.

 


답변

Re : 선생님께 골밀도 질문드립니다
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 948
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.16
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일단 결과를 믿으셔야 합니다. 그리고 젊은 나이라서 회복이 빠른 거 같아요. 생활습관의 변화로 골밀도검사결과의 변화가 단기간에 나타났으니까요. 앞으로도 꾸준하게 노력하시면 더 좋아지실 겁니다 .

 


답변

Re : 선생님께 골밀도 질문드립니다
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 611
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.17
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
둘다 정상 범위입니다. 문제 없으니 너무 걱정하지 마세요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
