본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

옆머리도 유전성 탈모가 오나요?

제가 최근 머리가 많이 줄어서 피부과가서
탈모약도 받고 관리를 했는데요
뒷머리를 빼고 전체적으로 숱이 줄어들었는데요
그때문에 일반피부과에선 옆머리 사례를보아
휴지기 탈모일수도 있다고 하셨는데,
탈모전문병원에서는 두피 카메라를 보시고 숱 뿐만이 아니고
옆머리도, 윗머리도 머리가 얇아진걸 보니, 유전성일가능성이
높다고만 하셨는데요.
이 경우엔 유전성인거겠죠?
옆머리 숱이 줄어서 아닌거 같아도
머리카락이 얇아지면 유전성이죠?


답변

Re : 옆머리도 유전성 탈모가 오나요?
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3110
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

유전성이라는 말은 조부 혹은 부 즉, 아버지 쪽의 유전이 있는지 확인하세요.
보통 50% 가능성으로 유전성 탈모 가 나타납니다.
대개의 경우는 M 자형 남자형 탈모 형태를 띄고 옆머리 탈모는 흔하지 않습니다.
두가지 검사를 통해 진단 합니다. . 모발 확대경으로 볼 때 머리숱이 200개 이하 일때, 조직검사를 통해 유전성 탈모를 진단 할 수 있습니다.

 


답변

Re : 옆머리도 유전성 탈모가 오나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
유전성일 가능성이 높다고 생각합니다. 단거 밀가루를 끊으시고 체중줄이시면 탈모에도 도움이 될 것으로 생각합니다.

 


답변

Re : 옆머리도 유전성 탈모가 오나요?
홍성재
홍성재[의사] 웅선의원
하이닥 스코어: 18
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 홍성재입니다.
유전적원인에 의한 탈모는 대부분 안드로겐형 탈모이구요, 환경적 원인에 의한 탈모는 휴지기탈모입니다.
안드로겐형탈모는 모발이 서서히 가늘어지면서 이마나 정수리에 진행되고 옆머리나 뒷머리는 잘 빠지지 않습니다. 정수리 모발 굵기가 옆머리나 뒷머리에 비해 가늘다면 탈모 유전자가 발현되어 안드로겐형탈모가 진행되는 단계일수도 있습니다. 물론 상담 게시판을 통해서 정확한 진단은 어렵겠지요?
아래 동영상을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

안드로겐형탈모와 휴지기탈모의 차이점 : https://youtu.be/xXMcKIHfE0M

 
