본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

폐렴 예방 접종 시 스테로이드 치료 관련 문의

안녕하세요.
먼저 최근 처방 약은 아래와 같습니다.

* 4월 30일까지 3달 간 복용
1) 메치론정4mg (알보젠코리아) : 2알->1.5알->1알->0.5알->격일 복용

* 1년 가까이 복용 중 (하루 2번)
2) 보나링에이정 (일양약품) 0.5알
3) 네오팻정50mg (환인제약) 1알
4) 데파스정0.25mg (종근당) 1알

*바르는 약
1) 데스오웬로션0.05% (갈더마코리아) : 보름 간 목, 팔, 다리에 바름
2) 더마틱스 울트라겔 : 6개월 간 다리에 바름
3) 마이녹실액3% (현대약품) : 1년 간 두피에 바름

예방 접종 시 예진표에 '최근 3개월 간 스테로이드 치료' 여부를 체크하는 항목이 있습니다.
만약 스테로이드를 복용하거나 치료를 받았다면 예방 접종 시 항체 생성률이 떨어질 수 있나요?
어떤 이유에서 스테로이드 관련 예진이 필요한 것인지 궁금합니다.

더불어 위의 복용 약과 바르는 약에 '스테로이드' 관련 약이 있는데요.
폐렴 예방 접종(프리베나13주)을 오늘 7월 16일에 해도 될지 문의 드립니다.

답변 부탁 드립니다.
감사합니다.

답변

Re : 폐렴 예방 접종 시 '스테로이드 치료' 관련 문의
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 725
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.07.16
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
프*베나는 사백신으로 스테로이드 복용과는 상관없이 접종이 가능합니다. 사백신은 접종에 제한이 있을 수 있습니다.

 


답변

Re : 폐렴 예방 접종 시 '스테로이드 치료' 관련 문의
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 406
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.07.16
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

 
