본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방암 1기 항암 문의

누이가 유방쪽에
제자리암으로 의심을 받고,
한쪽유방을 들어낸 수술을 했습니다.
수술후 2주가 지나 조직검사 결과가 나왔는데
1기라고 하시네요.
문제는 4사이클 항암을 해야된다 하는데
누이는 항암은 너무 힘들거라고 두려워하고 있습니다.

선생님 유방암 1기 항암을 꼭 해야하나요?

답변

Re : 유방암 1기 항암 문의
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 65
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.06.30
질문자의 감사 인사 | 2020.06.30

자세한 설명 너무 감사드립니다. 선생님

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

암의 전체 크기는 7cm 이지만 침윤성 유방암의 크기는 1.3cm로 1기가 맞습니다.
유방암의 성질을 살펴보면 grade는 1/2로 나쁘지 않고
ER/PR도 양성이고 Ki67도 5% 미만으로 아주 좋지만
c-erbB-2가 3+로 양성으로 즉 HER2 양성 유방암 입니다.

HER2 양성 유방암은 전이도 잘하고 재발을 잘하는 타입입니다.
그래서 항암치료 및 표적치료가 반드시 필요한 타입입니다.
대신 HER2에 대한 표적치료(허셉틴)를 할 경우 재발이나 전이 가능성은 급격히 줄게 되므로
너무 걱정은 안하셔도 되지만
안타깝지만 항암은 꼭 해야만 하는 타입입니다.

AC항암은 머리도 다 빠지고 힘들긴 하겠지만 4번만 참으시면 되며
대부분 잘 견디십니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 유방암 1기 항암 문의
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 355
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.06.30
질문자의 감사 인사 | 2020.06.30

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

유방암 항암치료의 경우
유방암 1기, 암 악화 유발 인자, 나이, 체력, 조직 검사 결과지를 종합 고려 하여 결정합니다.
1기 항암제의 경우 그 부작용이 크지 않습니다.

 
