본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사후피임약 두번 복용 급합니다

28일에 질내사정 해서 30일날 사후피임역 복용 했어요.
그리고 30일 당일날 복용 후 5시간쯤에 관계를 했는데
콘돔 뺄때 남성 생식기 끝에 있는걸 남친이 뺐는데 흐르지는 않은것 같은데 걱정이 됬지만 질내에는 안흐른것 같아 피임약을 먹지 않았어요.
3일 지난 오늘 아랫배가 이상하게 단단한데
사후피임약 복용하는게 좋을까요?

답변

Re : 사후피임약 두번 복용 급합니다
홍승호
홍승호 [전문의] 리디아여성의원
하이닥 스코어: 12
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.06.02
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 홍승호입니다.
사후 피임약은 생리를 유발시켜 착상이 되지 않게 하는 원리입니다.
사후 피임약 복용후 약 1주일 정도 되면 생리혈이 조금 보일 수 있습니다.
콘돔을 사용했다하여도 정자수가 약 1억개 정도 되기 때문에 100% 안전 하다고는 할 수 없습니다
그러나 당일날 5시간전에 사후 피임약을 복용하였으면 임신 가능성은 낮을것 같아요.
정확한 생리날과, 생리 주기를 알면 더 자세한 상담이 가능합니다.
사후 피임약 복용후 3주 정도가 지나도 생리가 없으면 가까운 산부인과에 가셔서 상담과 진찰을 하시는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 사후피임약 두번 복용 급합니다
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 607
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.06.02
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
사후피임약을 다시 복용할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.
확실한 피임을 하셔야 불필요한 걱정으로 부터 자유로워 집니다.

 
