본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임테기한줄

마지막 생리일로부터 4일후에 관계를 가졌고 질외사정했으나 3시간 후에 사후피임약을 복용하였습니다.
생리 예정일로부터 5일이 지난 아침에 해피타임얼리체크임신테스트기로 테스트해본 결과 뚜렷한 한줄이 나왔습니다. 그래서 안심하고 있었는데 예정일이 20일 지난 현재도 생리를 하지 않아 걱정되어 질문드립니다 임신일까요..? 가슴이 조금 커지고 누르면 살짝 아픈것 외에 별다른 증상은 없습니다 현재 고등학생이라 너무 걱정됩니다..

답변

Re : 임테기한줄
한지운
한지운 [전문의] 진산부인과의원
하이닥 스코어: 143
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.04.10

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 한지운입니다.

사후 피임약을 드셨으면 생리가 불규칙해지는 경우가 종종 있습니다. 다만 다시 한번 임신 테스트기를 먼저 테스트해보시고 비임신임을 다시 확인하시는 것이 좋겠습니다. 예정일이 20일 경과 되었다면 돌아오는 생리 예정일에 생리하시는 지 보시고 그때도 계속 생리가 없을 시 산부인과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 임테기한줄
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 524
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.04.09

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


임신 반응검사에서 음성이어서 아닐 가능성이 높고
관계가진 것도 가임기가 아니어서 크게 신경쓰시지 않으셔도 될듯 합니다.
스트레스에 의하여 생리가 조금 늦어지는 것이라고 생각됩니다.

 


답변

Re : 임테기한줄
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 474
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.04.11
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

생리가 없다고해서 임신은 아닙니다. 생리주기의 변동이 있거나, 지연 등이 있을 수 있습니다.
예정일이 20일도 지났다면 임신테스트기 다시 한번 해보시기를 권유합니다.

 
