본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

요도염 걸렸을때 콘돔착용후 관계

제가 약 5주전에 비뇨기과에서 비임균성 요도염 결과를 받고 2주정도 항생제를 복용하고 3주전에 완치판정을 받았습니다.
증상은 5주보다 더 이전부터 나타났었습니다. 그런데 증상이 나타날때쯤 여자친구와 콘돔을 착용하고 성관계를 했었고 그 후에는 완치되기전까지 하지 않았습니다.
최근에 여자친구가 건강검진을 받게 되었는데 소변에 염증수치가 좀 높게 나왔다고 하고 의사는 소변이 자주 마렵거나 이상이 없으면 괜찮다고 했다고 하는데 혹시 옮겼을 가능성이 있을까요?? 여자들은 증상이 나타나지 않는 경우가 많다고 해수 걱정되네요

답변

Re : 요도염 걸렸을때 콘돔착용후 관계
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 318
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.02.26

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


콘돔은 사용하였으니 다행인데요,
전희과정에서 감염의 가능성은 없는지 고려해보실 필요가 있다고 생각합니다.

 


답변

Re : 요도염 걸렸을때 콘돔착용후 관계
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 365
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.02.26
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

단순 건강검진이었다면, 임균에 관련된 검사는 하지 않았을 수도 있습니다.
조금 지켜봐도 될듯하나, 많이 걱정되신다면 여자친구분께 설명하고, 진료 보시는것을 추천합니다.

 
