본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

[남자] HPV 저위험군 감염

안녕하세요.

저는 남성이고, 1달 전 귀두 쪽에 작은 사마귀 제거 치료를 함과 동시에, HPV 아형 조직검사와 그 외 모든 성병검사를 했습니다.

검사 결과, 나머지 성병은 정상이고, HPV 40, 43, 53, 74, 84 번 아형이 양성으로 검출되었습니다.

대부분 저위험군이고, 일단 경과를 관찰해보자고 한 상태입니다.

여자친구는 가다실을 접종하지 않은 상태이며 (20대) 저도 가다실을 맞지 않았습니다. 성관계 파트너는 여자친구밖에 없었구요.

여자친구는 저 말고 예전엔 파트너가 많았다고 들었습니다;;;

둘 다 가다실을 맞을 예정인데, 그렇다면 성관계는 평생 못하는 건가요? 성관계를 지속하면 둘 다 감염 상태가 평생 지속되는 건지?
결혼도 못하고 평생 성기에 사마귀가 생길 트라우마에 시달려야 하는건지..... 고위험군 HPV 는 안 나와서 그나마 다행이지만요,
완치가 안 되는 게 HPV 라고 들어서 걱정이 태산입니다. 더군다나 감염된 HPV 아형들은 가다실 9가 백신으로 예방가능한
아형이 하나도 없는 걸로 아는데 그럼 왜 굳이 백신을 접종해야 하는지에 대한 필요성도 의문이 생깁니다. 성관계를 다른 사람과 할 것 도 아니라서 새로운 아형에의 감염위험성도 없기 때문에.....
무엇보다 지금 서로가 궁금한 건 성관계의 가능 여부입니다.

답변

Re : [남자] HPV 저위험군 감염
이영진
이영진 [전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 1850
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.11.11
질문자의 감사 인사 | 2019.11.11

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

예, 두분 모두 가*실 접종을 맞으시고
외형적인 성기사마귀의 소견이 없으면 성관계 가능합니다.
결혼도 정상적으로 가능합니다.

너무 크게 걱정하지 마시고, 여자친구와 함께 병원에서 상담후 가*실 접종과
스스로의 면역증강을 위한 노력을 병행하시면 특별한 문제가 없습니다.

 
