본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

만약 트로페린 점안액이 개봉후 변질되었다면

망막이나 눈에,안좋은영향을 끼칠수있나요?
열공이생기게한다거나 등등,,
병원에서 일회용으로 하나씩쓰는이유가 돈아낄려고하는거죠?
본래는 산동할때 한방울씩 뿌리고 십분뒤 또,다른제품을 뜯어서 산동하고 또십분뒤 다른제품으로 이런식으로 사용하는게 맞는거죠?
그병원,신고되나요?

답변

Re : 만약 트로페린 점안액이 개봉후 변질되었다면
이민규
이민규 [전문의] 로뎀성모안과의원
하이닥 스코어: 9
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.11.07
질문자의 감사 인사 | 2019.11.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 이민규입니다.

오염된 손으로 용기의 입구를 만지거나 하지 않으셨다면 개봉 후 한시간 내외로 사용한 트*페린이 눈에 영향을 끼쳤을 가능성은 없다고 생각하셔도 됩니다. 특히 망막처럼 안구 안쪽으로는 영향이 거의 없습니다.
아마 주변부 망막열공이 의심되셔서 산동 후 안저를 확인하셨던 것 같은데, 안약의 변질과 망막열공도 직접적인 상관이 없습니다.

안약은 병 한개에 들어있는 것보다 같은 용량을 일회용 용기에 나눠서 구입하는 것이 훨씬 비용이 많이 듭니다. 병원에서는 비용이 더 추가되는 방법이며, 일회용을 사용하여 오염되지 않게 점안하도록 하신 것이므로 오히려 방문하신 안과는 환자의 안전을 중요하게 생각하는 곳인 것 같습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

 
