본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

빈맥, 일정하게 빠르다면 안심해도 되나요?

올해 초부터 언덕이나 계단을 오를 때 숨이 차는 증상이 생겼습니다. 최근에 병원에 갈때마다 맥박이 너무 빠르다는 소리를 많이 들어서 엑스레이와 심전도 검사만 우선 받아봤는데요. 심전도 검사에서는 빈맥으로 맥박수만 일정하게 빠르다고 하셨는데 일상생활 중에 숨이 차는 경우가 자주 있기는 하는데 일정하게 빠르다면 안심해도 되나요?
경사진 길 100m 정도를 걷는데 숨이 차서 제어 보면 맥박수가 150회까지 뛰고 누워있거나 앉아있을 때는 괜찮은데 일어나서 집안을 걷기만 해도 100회 이상 뛰는데 어떻게 하면 좋아지나요..? 다른 검사들은 안 받아봐도 되나요?

답변

Re : 빈맥, 일정하게 빠르다면 안심해도 되나요?
서민석
서민석 [전문의] 가톨릭대학교인천성모병원
하이닥 스코어: 5
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.20
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 서민석입니다.

일정하게 빠르다고 안심할 수는 없습니다.
중요한 것은 증상이기 때문에 빈맥으로 인해 호흡곤란이 있다면 당연히 추가적인 검사를 받고 필요하면 약을 드시는 것이 중요하겠지요.
간단하게 엑스레이와 심전도 검사만 받으신 것 같습니다만..
빈맥의 원인이 되는 질환들은 다양하기 때문에 피검사와 심장에 대한 추가적인 검사가 필요할 것으로 보입니다.
조금 더 큰 병원으로 가보면 좋겠습니다.

 
