본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 아까 혈당 문의드렸던 사람입니다.

친절한 답변 정말 감사드립니다.

전 당뇨는 없지만 당뇨가 너무 무서운병인것같아서 지금 계속 예방차원에서 운동과 식이조절하고 있는데요.

공복혈당이 한번 100이 나와도 제 당화혈색소가 5.05로 전년대비 0.1정도 더 낮아졌으면 전 혈당조절이 잘되고 있는 상태인건가요?

당뇨가없는 정상인도 일시적으로 공복혈당이 100나올수있는거겠죠? 선생님 말씀처럼 계속 관리는 할 예정입니다.

감사합니다. 좋은하루되세요.


답변

Re : 선생님 아까 혈당 문의드렸던 사람입니다.
이학민
이학민[전문의] 더연세유외과의원
하이닥 스코어: 101
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

공복혈당은 당뇨 발생 여부를 어느정도 판단할 수는 있지만 정확한 진단 기준은 아닙니다.
따라서 100 이상 나왔다해서 너무 걱정은 하지 마세요.
좀더 낮으면 좋겠지만 질문자님의 당화혈색소가 5 초반대로 이 정도면 괜찮습니다.
(5.6까지가 정상)
너무 스트레스받지 마시고 지금처럼 계속 관리하시면 됩니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 선생님 아까 혈당 문의드렸던 사람입니다.
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3477
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


혈당은 조절이 잘 되고있습니다
일시적으로 백이 나온것인지는 주기적으로 여러번 검사를 해봐서 판단하시는 것이 좋겠습니다

 


답변

Re : 선생님 아까 혈당 문의드렸던 사람입니다.
김형훈
김형훈[전문의] 필메디스내과의원
하이닥 스코어: 156
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김형훈입니다.

혈당조절 잘되고 있으니 너무 걱정하지않으셨으면 좋겠습니다. 매년 혈당검사하시고 혹시나 고지혈증등 혈당을 올릴수 있는 상황이 발견되면 이를 조절하시면 됩니다.

감사합니다.

 
