본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경추후종인대골화증.흉추디스크

경추후종인대골화증 2/3 3/4 4/5 5/6 6/7
경추추간판탈출증 3/4 4/5
추간판탈출증,황색인대골화증 흉추11/12
흉추6/7인대골화증
이런 진단을 받았습니다. 손발저림이 잇고 가슴갈비뼈쪽에 찌릿찌릿 기분나쁜 통증이 있습니다.
경추후궁성형술을 하자고합니다
엠알아이사진으로는 좀 더 지켜볼수도잇으나 이미 환자에게 증상이 나타나기 시작햇으니 수술을하는것도 예방차원으로
좋다고 햇습니다.

그런데 문제는 손발저림보다 갈비뼈쪽의 통증이 더 심각한데 이 통증은 흉추쪽 통증이 아닌가해서요.
그렇다면 경추쪽이아니 흉추쪽부터 진료를 받아야되는게 아닌지? 제 상태에 경추수술하고나면 극간쪽통증도 완화될수잇는지 궁금합니다

경추수술후 늑간통증이 계속이어진다면 다시 수술해야되는지등 상담부탁드립니다

답변

Re : 경추후종인대골화증.흉추디스크
한홍준
한홍준 [전문의] 동국대학교의과대학경주병원
하이닥 스코어: 71
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.09.03
안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 한홍준입니다.

적어주시는 병명 및 부위를 보면 적어주신 증상이 나타날 수 있습니다.
일반적으로 예방적으로 수술을 하지는 않으나 진료를 받으신 선생님의 얘기처럼 증상이 있다면 수술적 치료를 하는 것도
문제는 없을 것으로 판단됩니다.

갈지뼈 쪽의 통증은 경추부의 병변과 연관 가능성은 미미할 것으로 생각되며, 흉추부의 병변이 증상을 심하게
느끼고 있지만 사지의 저림까지 동반할 정도라면 경추부의 병변이 우선시 되는 것이 맞을 것 같습니다.
(정확한 판단은 영상 소견과 증상을 모두 고려하야 판단하여야 합니다)

경추 수술 후 갈비뼈쪽의 통증이 남은 부분은 약물 차료, 신경차단술 등을 고려해보고 흉추부의 병변과
증상이 맞다면 이에 대해 수술적 차료를 고려할 수도 있을 것으로 생각됩니다.

 
