본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안녕하세요. GABA 영양제 관련해서 질문 드립니다.

안녕하세요.

현재 다한증을 앓고 있는 환자입니다.
주로 안면 다한증이 심하구요. 개인적으로 긴장을 많이 하는 편이라
심리적인 면이 큰 것 같습니다.


다한증 카페에서 한때 GABA 영양제와 마그네슘 섭취로 다한증 증상이 좋아졌다는 내용이
유행했던 적이 있습니다.


GABA에 대해서도 찾아보고 곤련 정보를 찾아보았지만
다한증과 직접적인 관련은 없지만 심리적 안정에 도움을 줄 수 있다고 하더군요.
https://evitaclinic.co.kr/2013/04/22/17954/


게다가 https://hanview.tistory.com/33
해당 글에서 내용을 보았을때
제가 불면증이 있기도 하고 아버지/할아버지가 고혈압 환자시기도 하며
웨이트 트레이닝도 많이 하고 있기 때문에
효능으로 나와 있는 부분만 보면 저에게 정말 좋을 것 같아 꼭 한번 섭취해보고 싶더군요.


그래서 GABA 영양제를 섭취해볼까 하는데
또 인터넷에서 검색을 하다보니
GABA가 치매 유발 물질이라는 내용도 있더라구요.
http://www.astronomer.rocks/news/articleView.html?idxno=87387


그렇다면 GABA영양제를 먹는다는 건 치매유발물질을 먹는다는 것이라고 해석이 되는데
어떻게 시중에 GABA영양제가 나와있을 수가 있는지도 궁금하고...


가장 궁금한 것은 GABA 영양제가 과연 섭취해도 되는 안전한 영양제인지 궁금합니다!!!

답변

Re : 안녕하세요. GABA 영양제 관련해서 질문 드립니다.
류재열
류재열 [전문의] 가산기대찬의원
하이닥 스코어: 10
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.09.02
질문자의 감사 인사 | 2019.09.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 류재열입니다.

아직까지 GABA의 역할 및 효능에 대해서는 연구중인 단계입니다
GABA가 알츠하이머 치매의 원인 중 하나라고 밝혀졌지만, 그것을 차단하는 약이 치매에 효과있는지는 아직 입증되지 않았습니다.
마찬가지로 GABA를 복용한다고 해서 치매가 생긴다는 것도 아직 불확실합니다

다한증에도 효과가 불분명하며, 복용한다고 해서 크게 안좋을건 없어보이지만,
복용으로 인해 치매가 걱정된다면 굳이 복용하실 필요는 없을것으로 보입니다




 
