본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

겨드랑이 임파선

최근에 샤워하다가 겨드랑이를 만져봣는데
왼쪽에 뭔가 몰캉한게 잡히더라구요
오른쪽도 그렇긴한데 왼쪽이 더 두드러지게 잡혀요.

걱정되어서 병원 두군데 가서 초음파했습니다.

외과와 유방외과 두군데요..

외과에서는 림프절이 약간큰거고
바늘로찔러서 하는 조직검사 할 필요도 없다고
걱정하지말라고하며 항생제 5일치 처방해주셨고

유방외과에서는 겨드랑이쪽 멍울 초음파해봤는데
림프절이 왼쪽이 좀 더 크지만
모양도 나쁘지않고 ,위험한거 아니니 전혀 걱정말라고 하셨어요.
-----

웬만한 의사쌤들은 초음파 모양만 보면
림프절 정상인지 아닌지 아시겠죠..??
두 의사선생님께서 걱정말라했으면 정말 그래도 될까요?

걱정이 많이되네요.. 그래서 계속 질문 올리게 됩니다..
시원하게 고견부탁드립니다. 정말 걱정안해도 될까요?

(혈액 CBC 수치 2019년 5월 / 그리고 오늘 받은 2019년 7월 자료 함께 올립니다.)

감사합니다

답변

Re : 겨드랑이 임파선
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 49
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.07.19
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

초음파 상 보이는 림프절의 모양을 보면 왠만하면 암 같은 심각한 상황인지 아닌지 알 수 있습니다.
물론 조직검사를 해봐야 100% 정확하지만
초음파 소견 만으로로 괜찮은 것인지는 95% 정도의 정확도로 판단할 수 있습니다.
시원하게 걱정 안하셔도 됩니다.
피검사 수치는 염증 여부를 확인하기 위한 것으로 현 상황에서 큰 의미는 없습니다.

감사합니다.

 
