본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

베아로반, 나잘 스프레이 10년째 쓰고 있는데 괜찮은가요?

베아로반 코안에 매일 3번 정도 바르고(3번 바르는건 작년부터. 그 전에는 자기전에만 바름) 나잘 스프레이 자기전에 뿌리는데 이거 10년넘게 하고 있거든요 근데베아로반 찾아보니까 코 안에 바르지 말라고 되어있고 나잘 스프레이 스테로이드라서 오래 쓰면 안좋다는데 저 괜찮은가요? 스테로이드는 부작용 있을수도 있지만 저는 없으니까 계속 써도 된다고 의사쌤이 말했어요. 또 연고는 자주 바르라고 했는데 찾아보니 항생제라서 내성생긴다는데 괜찮은가요ㅜ

답변

Re : 베아로반, 나잘 스프레이 10년째 쓰고 있는데 괜찮은가요?
김지우 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.07.18
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.

베*로반은 피부에만 작용하는 항생제라서 오래 사용하셔도 됩니다.
내성 생길 확률은 거의 없습니다.
만약 내성 생기면 더 센 항 생제 연고를 바르면 됩니다.

나잘 스프레이는 매우 양이 적은 스테로이드 스프레이 입니다.
코에 칙칙 뿌린다고 해서 스테로이드 부작용이나 내성이 쉽게 생기지 않습니다.

 
