본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

tfcc 삼각섬유인대수술 문의드립니다

안녕하세요
삼각섬유연골인대 파열로 인하여 봉합수술을 받은 환자입니다
약9년전 수술을 받았구요
관절경 수술로 당시 거주하던 지역에서 수술을 받았습니다
수술 후 약 3년정도 손을 바닥에 짚는다던가
무거운 물건을 들수는 없었고
그 후 약 4년 5년 지나며 물건이나 바닥을 짚는 동작이 서서히 가능해졌습니다
그 후 가벼운 웨이트등 운동이 가능해졌어요

크게 불편함 없이 살다가
올해 초부터 웨이트를 시작했는데
처음인 문제가 없었습니다
약 5개월 후 오른손이 갑자기 아프더라구요

제가 tfcc를 경험해본 환자라 뭔가 잘못되었다 느꼈고
인근 정형외과를 찾아가
체외충격 . 여러물리치료 . 신경주사 인대주사 등등 호전을 기대했지만
전혀 호전이 없어서 재파열을 의심하고 있습니다

이전에 수술한곳은 예약이 2달걸려서 그 병원 인근에
손목을 보신다는 곳으로 갔더니
거기서는 이전에 수술해주신분에게 가는게 적합하다고 말씀하시더라고요

여기서 ..
과연 이전에 수술하신분에게 가는게 가장 적합한것인지
또는 여러검색 후 손목을 잘 보는 유명병원을 찾아가서
또 다른 검진을 통하는게 좋을지..

요전에 방문했던 곳에선
그 수술은 금방끈나고 사실 어려운 수술도 아니다
허나 수술후가 문제다

많은 사람들이 수술을 하지만
환자분들의 만족도가 높은 부분이 아니며
재생 및 치유가 잘 안되는 부분이고
자주 사용하는 손이라 추후 만족도 및 호전이 원활치 않다고 ..

현재는 젓가락질을 오래하면 뻐근하고요
바닥을 짚는동작시 통증이 있어서 안합니다
무거운 물건을 드는 직장이라 손을 쏘야 하는데 난처하네요

저는 어디를 찾아가고
과연 재수술이 맞는지 궁금합니다

답변

Re : tfcc 삼각섬유인대수술 문의드립니다
박용철
박용철 [전문의] 상무병원
하이닥 스코어: 23
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.07.11
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박용철입니다.

글쎄요 어렵네요.
증상에만 집중하세요. 6개월 이상 된거라면 적극적으로 대응을 하는 것이 맞을 것 같네요.

9년전이라면 관절막 봉합을 했을 가능성이 높아요.
당시에는 그 방법이 최선이었지요.
아프면 재수술도 고려하는게 맞을 듯 싶네요

 
