본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

단유 후에 분유수유 여부

현재 7개월된 아기를 키우고 있으며, 모유수유 중입니다.
아기가 하루 3번 이유식을 먹고 있어서, 모유수유 양이
하루 1~2번 정도이며, 가끔 이유식 후에 배가 불러서 젖을 먹지 않을려고 할때도 있습니다. 젖 양이 서서히 줄고 있어서 단유를 고려하고 있습니다.
단유 후에, 분유를 꼭 줘야하나요?
아니면 하루 3번 이유식으로 (물로 수분보충) 충분하나요?

답변

Re : 단유 후에 분유수유 여부
강영록 하이닥 스코어: 221
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.06.17
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 강영록입니다.

이유식을 하루 3번 먹고, 별로 모유 수유도 안해도 될만큼 충분히 먹고 있다면, 단유 후에 꼭 분유 수유를 해야되는 것은 아닙니다.

단유 후에 분유 수유를 안하면서 체중 증가가 잘되는 지, 배고파서 보채는 증상은 없는지, 다니는 소아청소년과에서 아가의 상태를 평가받으면서 해 보십시오.

감사합니다. 

 
