본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

위산저하인것같은데요..

불규칙한 생활에서 생활하다가 목이 불편해서 병원가니 역류성식도염이라고해서 위내시경결과 약간 붉을게 위염말고는 아무것도없고 복부 초음파도 너무깨끗하고 지방간도 없다네요...
ppi를 10주가량먹었지만
효과가없었습니다..
거기다가 없던 병인 소화불량과 배고픔이 안느껴지는병을 얻었습니다.
그래도 지속 ppi를 먹었는데 먹는동안 속쓰림은 없었고 목이물감은 여전했네요..
보통 속이쓰리거나 빈속에 아프다는데 전 빈속이 세상에서 제일편안했습니다..
식후 귤을먹던 한라봉을 먹던 매실액을먹던 아무반응이없었고요.. 또한 특징이 죽만 먹으면 소화가 너무안됩니다 탄수화물이.. 속이 엄청 더부룩해서 차라리 일반 가정식을 소량을 먹는게 더낫고요..
결국 10주를 먹고난뒤 ppi를 단약한지 일주일인데
목이물감이 많이줄은것같지만 말을 많이하거나 신경쓸일있으면 여전히 목이불편하네요..
소화도 어느정도 되는데 아직까지 배고픔은 안느껴지고 속트름은 없지만 그냥 아무냄새없는 공기트름은 있네요.. 이상태에서도 사과 귤을 먹어도 편하고 아무이상없는데 이게 위산저하인가요?
아직 20대후반인데 이럴수있나요 ㅠ
목이물감이든 소화불량이든 둘줄하나는 빨리좀 잡혀야지 삶의질이 너무떨어져서 힘드네요..
이럴땐 의사들은 어떻게치료하나요
Ppi는 저한테 의미가없는 약입니다

답변

Re : 위산저하인것같은데요..
김소연 하이닥 스코어: 156
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.02.12
질문자의 감사 인사 | 2019.02.16

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

PPI 를 먹어도 역류성 식도염증상이 호전되지 않는다면 약종류를 바꿔보거나 용량을 증가해보거나 할수도 있고요.
아니면 약을하루 2번 드셔볼수도 있습니다. 또한 식전에 약을 먹어야 효과가 있습니다.
또한 다른 원인이 없는지도 확인해볼필요가 있습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 위산저하인것같은데요..
박재형 하이닥 스코어: 44
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.02.12
질문자의 감사 인사 | 2019.02.16

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 박재형 입니다.

모든 원인을 교정하고 PPI가 효과 없다면 수술을 받는수 밖에 없습니다.
위산 분비를 줄일 수 있도록 최대한 노력하시고 꾸준하게 약물 복용 하십시오.
위산 저하는 아닙니다.

감사합니다. 

 
