본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

양배추환 질문드려요

양배추가 위장에 좋은건 알고 있는데
이걸 양배추환으로 먹어도 상관이 없는건가요
양배추환 같은경우는 딱딱해가지고 위에서 소화가 되는지 모르겠네요


답변

Re : 양배추환 질문드려요
조선기
조선기[영양사] 기트리닷컴
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조선기 입니다.

너무 빠쁜 환경에서 꾸준히 어떤 식품을 손질하여 드신다는게 어려우실 수 있습니다.
이럴 때 생 양배추를 양배추 환으로 섭취하시는 것을 고려해 보실 수 있습니다.
이 때 충분한 물과 함께 섭취를 제안드립니다.
생 양배추와 양배추 환의 특성을 말씀드리겠습니다~ 식품의 선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^

말씀해 주신 양배추 환은 수분이 많은 양배추의 수분을 없앤 후 부형제를 가하여 드시기 쉽게 뭉친 것이라 짐작이 됩니다.
이렇게 수분을 없앤 양배추는 수분활성도가 낮아져 세균, 효모, 곰팡이 같은 녀석들이 생육하기 어려운 환경이 됩니다.^^
결국 말씀하신 식품은 바쁜 생활 속에서 양배추를 꾸준히 섭취하시는데 도움을 줍니다.

생 양배추에 비해 양배추 환이 오히려 더 부드러울 수 있습니다.
양배추 환을 드시기 전에는 딱딱하지만 섭취 후 물을 머금으면 다시 부드러워지고 커지게 됩니다.
(사실 건조식품이 다시 물을 머금을 때는 예전만큼 물을 머금지는 못하지만요)

그리고 양배추 환은 양배추의 분말을 사용하여 만드는 경우가 많아 소화가 잘 되지 않으시는 분 께서는 오히려 환 으로서의 섭취도 고려해 보실 수 있습니다.
기타 양배추에 들어있는 수용성 비타민 섭취 목적으로서는 생 양배추의 섭취가 유리하실 수 있습니다.

건강을 진심으로 기원 드립니다. 새해 복 많이 받으세요~

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.