안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
근육량이 증가하지 않아 고민이시군요.
근육이 형성되는 과정에 필요한 영양소이자, 근육의 주성분은 단백질입니다.
운동을 하면 단백질이 소모되므로 이를 보충하고 새로운 근육이 생성되도록 하기 위해서는 소모된 것 이상의 단백질을 섭취해 주는 것이 좋습니다.
그렇기 때문에 운동 전 후로 30분~1시간 이내에 단백질 섭취가 매우 중요하며, 식사 중에 단백질 구성도 무척 중요하다고 볼 수 있습니다.
식사 시에 25% 이상을 단백질로 구성하는 것이 좋습니다.
동물성 단백질과 식물성 단백질 골고루 섭취해야 하는데, 그 이유는 동물성 단백질로만 과도하게 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치 상승 하여 혈중 지질 농도에 이상이 발생 할 수 있기 때문입니다.
* 동물성 단백질 : 육류, 생선, 어패류, 달걀, 치즈 등
* 식물성 단백질 : 두부, 콩, 아몬드 등
그리고 당질 섭취도 중요하므로 당질을 너무 제한해서는 안됩니다. 당질(탄수화물) 섭취를 너무 제한하면, 당질의 역할을 단백질이 대신하게 되어 단백질 섭취 효율이 떨어질 수 있기 때문입니다.
그러므로, 적절한 비율로 균형잡힌 식사를 하는 습관을 만드는 것이 우선되어야 합니다.
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
행복한 하루 되세요!
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