본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방촬영에 대해서 궁금합니다.

삼십대후반이구요
유방암검사를 1년마다하고있는데
초음파는 전혀 걱정이 없는데
촬영에 대해 두려움이 있습니다.
첫째는 방사선피폭에 대한부분이고
둘째는 제가 보형물(코젤..꽤오래됬거든요)이있어서 가슴압박으로인해 파열될까봐 두려워요
초음파만 해도되면좋은데..
최대한 안전하게 대체할만한 검사가없을까요?
매년스트레스라서 좋은답변주심 감사하겠습니다..

답변

Re : 유방촬영에 대해서 궁금합니다.
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 59
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.05.23
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희 입니다.

유방암 검사에서 유방 촬영검사와 유방 초음파검사는 서로 겹치는 검사가 아니고 서로 보완하는 검사 입니다.

즉, 유방 촬영검사에서는 유방조직에 생기는 미세석회화를 잘 볼 수 있고 유방 초음파검사에서는 유방실질에 생긴 혹이 있는지 여부, 혹의 모양, 혹과 주변 조직과의 관계까지 잘 알 수 있기 때문입니다.

유방암은 대부분 미세석회나 혹으로 보여지기 때문에 두 검사 다 필요하겠습니다.

참고로, 유방 촬영을 하면서 노출되는 방서선량은 건강에 해를 미치지 않을 정도이고 촬영 시 압박으로 인해 보형물에 손상이 생기는 경우는 없으니 걱정하지 않아도 되겠습니다.

이상, 도움이 되었으면 좋곘습니다.

 
