본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

구내염으로 몇년째 고생중입니다.

37세, 여자, 3살 남아 키우고 있는 사람입니다.
구내염으로 몇년째 고생중입니다.
피곤하거나 신경쓰면 생기기 시작하다 없어지다를 반복하다가
3~4년전부터는 없는 날보다 있는 날이 더 많습니다.
적게 나면 2개, 많이 나면 9개까지 나기도 합니다.
혀 뿐만 아니라 잇몸, 입천장 등등 입안구석구석 납니다.

자가면역질환중에 베체트라는 병이 의심되서 대학병원에
가서 검사도 받아봤는데 그건 아니라 하더군요.
아시겠지만 구내염이 심할땐 못먹기도 하고 몸살끼처럼
열도 나고 컨디션 자체가 많이 안 좋습니다.

치료방법을 좀처럼 못 찾다 최근 한의원에 가서 한약을 지어서
한달 복용하니 거짓말처럼 회복이 되더군요.
하지만 약이 끊어지자 또 나기 시작이구요.
평생을 한약을 먹을 수는 없으니 근본적인 관리를
어떻게 해야할지 알려주세요.


답변

Re : 37세, 여자, 3살 남아 키우고 있는 사람입니다.구 ...
변기원
변기원[한의사] 변한의원
하이닥 스코어: 556
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요, 하이닥 한방과 상담의 변기원 입니다.
염증이 생기는 원인은 유전적으로 부모님 중에 적어도 한 분이 우유에 있는 카제인 밀가루에 있는 글루텐을 분해하는 효소가 없이 태어난 분이 있고 그 것을 유전 받은 자녀는 우유와 밀가루 양에 비례해서 나이에 비례해서 점점 염증이 생기게 됩니다.

그러므로 정확한 원인을 찾기 위해서는 장내세균총 검사와 알러지 검사등을 하여 음식을 가리고 장에 좋은 음식을 먹어야 합니다.

내가 먹은 음식은 장에 있는 균이 분해를 하는 것이고 장에는 약 200조개의 균이 있어서 유익균 이해균의 비율이 85:15의 비율로 유지하고 있어야 되는데 유전이 되어 우유와 밀가루를 분해 하는 효소가 없이 태어난 분이 이런 음식을 먹어서 장내세균총의 비율이 깨진 것입니다.

그러므로 오늘 이후로 단 음식 단 과일 우유 요쿠르튼 요플레 치즈 피자 아이스크림을 먹지 감고 밀가루 보리 현미 콩 두유 맥주를 먹으면 안 됩니다. 대신 고기 생선 야채 쌀밥을 먹고 토속적으로 드시면 증상이 좋아지게 됩니다.

하지만 근본적으로는 우유에 카제인과 밀가루에 글루텐을 분해는 효소가 생기는 치료를 해야 재발이 되지 않습니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.