본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임질 치료 중 헤르페스

안녕하세요
임질에 걸려서 시프로플록사신 7일치 처방을 받고
현재 6일차째 되었습니다.
다행히 아랫배랑 고환부분이 경미하게 불편한거 외에는 소변볼때 통증이 있다거나 분비물이 나오지는 않습니다.
그러나 어제부터 입술 끝이 아프더니 오늘 거울을 보니 살짝 포진같은게 나 있었습니다. 아마 헤르페스 같아 보이는데

현재 항생제를 먹고있어서 면역력이 약해져 생긴건지 아니면 단순 임질이 아니라 헤르페스 바이러스에도 같이 걸린건지 궁금합니다.

답변

Re : 임질 치료 중 헤르페스
유석선
유석선 [전문의] 트루맨남성의원(강남점)
하이닥 스코어: 1973
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.02.08
안녕하세요, 하이닥 비뇨의학과 상담의 유석선 입니다.

Neisseria gonorrhoeae는 임질(gonorrhea)의 원인균입니다. 남성에서는 요도염, 임파선염, 요도 협착, 국소 농양, 부고환염, 전립선염, 임균혈증 및 패혈성 관절염 등이 발생할 수 있고, 여성의 경우 20-40%에서 무증상을 보일 수 있으며 골반 염증성 질환(pelvic inflammatory disease, PID)을 유발할 수 있습니다.

임질을 PCR 검사를 통해 정확하게 진단을 받으셨는지 모르겠습니다. 임질을 진단 받으셨다면, 시프로플록사신도 도움이 될 수 있으나, 많은 내성균이 보고되고 있으므로, 주사 치료가 일차적인 치료이며, 필요 시 보조적인 약물 치료를 병행할 수 있습니다.

현재 구순 포진이 있으시다면, 정확한 진단을 위해서는 혈액 검사를 통한 확인이 필요할 것으로 사료되며, 필요 시 7~10일 정도의 항바이러스제 복용이 회복에 많은 도움이 될 것으로 판단됩니다.

더 궁금한 점이 있으시다면 언제든지 문의해주세요. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 임질 치료 중 헤르페스
이호
이호 [의사] 리쥬미의원
하이닥 스코어: 45
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2018.02.08
안녕하세요, 하이닥 피부과 상담의 이호 입니다.

항생제와 면역력은 상관이 없습니다. 입주위 헤르페스인 것 같습니다.

단순 임질로 입술주변에 포진이 생기진 않습니다.

피부과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

감사합니다.

 
