안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
혈당을 조절할 수 있는 식단이 궁금하시군요.
당뇨병의 식사요법은 아래 3가지로 요약할 수 있습니다.
1. 규칙적인 시간
2. 적절한 양
3. 식품 종류 골고루
가급적 아침 식사를 하시는 것이 좋습니다.
아침 식사를 하지 않은 경우에 점심이나 저녁에 과식을 하게 되는 경향이 생기며,
오랜 시간 동안 공복 상태로 방치하는 것은 혈당 조절에 바람직하지 않습니다.
당뇨 식이요법이라고 해서 무조건 적게 먹고 안먹어야 하는 것이 아닙니다.
나에게 맞는 하루 필요열량을 알아보고 이에 맞는 섭취량을 꾸준하게 지속하는 것이 중요합니다.
질문자님의 경우 비만도 106%로 정상군(90~110%)이므로 특별하게 체중을 감량할 필요는 없을 것으로 보입니다.
하여 하루에 2,186kcal가 필요합니다.
식사 시, 반찬은 채소 반찬은 2가지 이상, 단백질 반찬은 1가지 이상을 꼭 구성하여 식품을 골고루 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
단백질 반찬은 어육류군이라고도 하며 지방함량에 따라 저지방/중지방/고지방으로 분류하기도 합니다.
이상지질혈증 및 고혈압이 있는 경우라면, 지방 함량도 고려하여 저지방이나 중지방 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
그런 경우가 아니라면 콩, 두부, 생선을 주 2~3일 정도 섭취하고, 육류(1회 80g 정도)도 적정량 섭취해주어야 합니다.
또 대부분의 사람들은 신경써서 먹는다고 해도 하루에 필요한 만큼의 채소를 충분히 섭취하지 못하는 경우가 많으므로 채소 섭취는 기회가 있을 때 마다 챙겨 드신다고 생각하시는 것이 좋습니다.
만약 섭취열량 만으로 혈당 조절이 잘 되지 않는 경우에는
혈당을 급격히 상승시킬 만한 음식(단순당질이 많은 음식)이나 탄수화물이 많은 식품은 가급적 섭취를 적게 하고, 식이섬유소가 많은 식품으로 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 적게 먹어야 하는 식품 : 과일주스, 시럽, 설탕, 엿, 조청, 꿀, 과자, 약과, 단 맛이 나는 차, 도정이 안 된 백미, 떡, 밀가루, 면, 빵 등
개인별 하루 필요열량과 평소 자주 먹는 식품 및 식습관, 활동량 등을 고려하여 식단을 작성해야 하므로 구체적인 식단 작성은 어렵지만
대한당뇨병학회에서 권장하는 1,800kcal 식단 구성 알려드리도록 하겠습니다.
참고하시기 바랍니다.
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오늘도 행복한 하루 되십시오!
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.