안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김연선 입니다.
당뇨병 초기증상에는 다뇨, 다갈, 다식, 체중감소 등의 증상이 있으나 이는 뇨에서 고농도의 당이 빠져나오면서 수분을 끌어다 배설하기 때문에 수분배설로 인한 체중감소가 나타나게 됩니다.
보통 당뇨환자분들이 혈당이 오를 것을 두려워 하여 식사량을 질문자님처럼 제한하는 경우가 있는데 이는 혈당관리를 더 어렵게 만듭니다. 혈당이 제대로 조절되지 않으면 당뇨로 인한 합병증이 발병할 시기가 빨라질 수도 있습니다.
이를 예방하기 위한 당뇨병 식사원칙에는 크게 3가지 원칙이 있습니다.
첫째, 제때에 하루 3끼니 식사를 하는 것입니다. 끼니를 거르면 혈당이 떨어져 저혈당의 위험이 있고 다음 끼니 과식의 우려가 있어 혈당이 급격히 오르며 혈당변화 폭이 커지기 때문에 혈당관리가 되지 않게 됩니다.
둘째, 골고루 먹는 것입니다. 민간요법은 개인차가 있으므로 한 가지 식품에 의존하기 보다 매끼니 다양한 식품군을 골고루 드시는 게 좋습니다. 식품군이란 영양소의 구성이 비슷한 식품들끼리 묶어놓은 집합으로 크게 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군으로 나뉘며 이중 혈당을 올리는 탄수화물이 많이 함유된 식품군은 곡류군, 과일군, 우유군입니다.
셋째, 본인에게 알맞은 적당한 양, 알맞은 양이 중요합니다. 당뇨환자의 경우 에너지를 내는 탄수화물이 혈당에 큰 영향을 미치므로 칼로리에 맞는 식사가 중요합니다. 질문자님의 경우, 보통의 활동을 한다는 가정하에 1600kcal가 권장량이라고 볼 수 있으며 매끼니 밥 2/3공기, 고기 40~80g, 나물찬 2~3가지로 구성하여 드시면 됩니다. 식사외에 다양한 영양소 섭취를 위해 하루 우유 1잔, 과일 1개 정도를 간식으로 드시면 좋습니다.
고기 40g은 생선 50g, 두부 80g, 계란 55g과 동등하므로 바꾸어 먹어도 무관합니다. 채소는 칼로리가 적어 상대적으로 자유롭게 섭취해도 무방하며 풍부한 식이섬유로 급격한 혈당변화를 막아주기 때문에 매끼니 드시면 혈당관리에 도움이 됩니다. 조리가 힘들 경우 생채소를 쌈으로 드시거나 오이나 당근 등 야채스틱으로 드셔도 무방합니다.
간식으로 드시는 블랙커피는 프림이나 설탕이 포함되지 않은 블랙커피로 식사 사이 간식으로 1~2잔 드시는 것은 무방합니다. 당뇨관리에 있어서 식사는 매우 중요합니다. 식후 1시간 이내에 운동을 시작하세요. 공복시 운동하게 되면 저혈당이 발생하게 됩니다. 혈당관리의 목표는 정상범주 내에서 관리하는 것이니 꼭 기억하세요.
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