본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

폐 ct..

안녕하세요.
궁금한 것이 있어 문의 드립니다.
검진으로 폐 ct 를 찍게 되었는데
저선량이 아닌 일반 폐 ct라고 합니다.
어느 정도의 선량이 차이나는지..
저선량으로 할 경우 일반 것보다 잘 안보이는지요.
그리고 폐 ct를 찍을 경우 피폭량 그리고 조영제 부작용이 걱정이 되는데
어느정도의 안전성이 확보된건지 궁금합니다.
폐 mri는 폐 ct 만큼 정확하게 볼 수 있을까요?
피폭량이 걱정되면 mri로 대체해도 되는지 궁금합니다.
도움말씀 부탁드립니다. 감사합니다.

답변

Re : 폐 ct..
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2017.08.26
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희 입니다.

저선량 CT는 작은 결절, 이전에 앓은 결핵 흔적 등을 포함한 폐실질의 병변을 일반 CT에 못지않게 잘 보여 주면서 방사선량을 1/6 정도로 줄인 CT 입니다.

저선량 CT는 조영증강은 하지 않으며 폐실질 이외의 흉곽내 구조(종격동 등등)를 잘 보기위해서는 조영증강 일반 CT가 요구됩니다. 따라서 조영증강 전 일반 CT와 비슷한 효과가 있어 조기 폐암 등의 선별(screening) 검사로 많이 이용하며, 선별검사의 목적으로는 흉부 X선 검사- 저선량 CT - 일반 조영증강 CT의 순서로 고려하는 것이 일반적 입니다.

CT 조영제의 부작용은 매우 드물게 생기지만 미리 알 수는 없습니다. 그리고 폐 MRI는 폐실질의 병변을 보는데는 아직 일반적이지 않습니다.

이상, 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 
