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건강Q&A

질문

콜레스테롤수치가 널을 뛰기도 하나요?

얼마전 건강검진을 했습니다.
다른 건 이상이 없는데 총콜레스테롤 수치가 257이 나왔습니다.
HDL 53 LDL 181 중성지방 112 이렇게요.
(검진직전에 보름간 감기와 어깨통증때문에 집안에만 있었고 약을 감기약과 어깨통증약을 복용했습니다.)
소견란에 외래진료를 요망한다 기재 되어있기에 병원에 갔습니다.
LDL이 181 이어서 놀라고 걱정은 되지만 바로 병원으로 가지 않고 나름 관련 정보도 좀 찾아보고 운동과 식이요법도 개선해 보고 하다가 1주일만에 병원에 갔습니다.그냥 혈액검사를 해보고 얼마나 노력을 해야 하는지 기준을 좀 정하고 싶어서요.근데 두말할 여지도 안주고 바로 약복용을 처방 받았습니다.1주일후 혈액검사 해보자 하시더군요.1주일치 7알을 처방받고 1주일을 꼬박 복용하고 병원에 가서 혈액검사를 받았습니다.근데 수치가 총콜레스테롤 114 / HDL 42 / LDL 65 /중성지방 117 이 나왔습니다.또 너무 수치가 낮아져서 놀랐습니다.약을 먹었어도 달랑 일주일 7알 먹었으니 LDL수치가 20-30정도 내려 갔겠지 예상했는데 무려 116 이나 내려간겁니다.이게 가능한지요?물론 가능하니까 내려간거겠지만...담당의사는 수치가 내려갔으니 약을 안먹어도 된답니다.도무지 정신을 차릴수가 없네요.약좀 몇알 먹었다고 그렇게 짧은 기간에 총콜레스케롤수치며 제일 우려되는 LDL이 이렇게 떨어질 수 있는지요.담당의사는 앞으로 잘 관리하라며 약처방 안해 줬습니다.물론 이젠 모든면에서 관리를 하긴 하지만 다시 높아질까봐 걱정되고요.최단시간내 수치가 100이상을 왔다갔다 하는게 도무지 뭐에 홀린듯 궁금해서 이렇게 문의드립니다.답변 부탁합니다.(참고로 혈압은 정상입니다)


답변

Re :콜레스테롤수치가 널을 뛰기도 하나요?
고완규 하이닥 스코어: 40
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하이닥-네이버 지식 iN 가정의학과 상담의 고완규 입니다.

검사 수치의 급격한 변경은 물론 있을수 있으나 그것은 기관에서 문의 하셔야 할
내용입니다. 왜 그런 검사결과가 나왔는지 해당 피검사 기관에 문의를 해보시길
권해드립니다

아울러 고지혈증에 대한 식이요법이 중요하므로 설명드리도록 하겟습니다

고지혈증이란 혈관 내에 지방 질이 많은 상태를 말합니다.
혈관에 지방 질이 많으므로 혈관 벽에 지방질이 침착 되기가 쉬운데
이런 현상이 지속되면 동맥경화가 되는 것입니다.

고지혈증도 당뇨처럼 꾸준한 약물치료, 운동, 식이요법이 필요합니다.
포화 지방 함량이 많은 음식들은 고지혈증 환자에게 좋지 않으며,
지방 함량이 많지 않더라도 과식하는 습관은 역시 좋지 않습니다.

고지혈증, 고혈압, 당뇨, 비만, 협심증, 중풍, 지방간 이 모든 것은 결국 서로 연관이
있는 것입니다.

질문자님께서 주로 중점을 두어야 할 점은
금연, 금주, 식이요법과 운동, 약물요법을 통해 체중감량과 고지혈증을 해결해야
한다는 것입니다.

아래의 내용을 참고 하시어 열심히 해보시기 바랍니다.

1. 하루 열량섭취(식사량) 중에서 지방에 의한 섭취를 30%(혹은 20%)까지 낮춘다.
(다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다.)
2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높인다.
3. 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g으로 증가시킨다.
4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200-300mg으로 감소시킨다.
5. 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소)에 의한 열량 섭취를 3-40 % 정도로 한다.
단순 탄수화물은 줄이는 것이 비만에 좋습니다.
6. 적당한 염분
7. 음주를 피한다.
8. 체중 조절원칙은 위의 내용대로 하시는 것입니다.

대충은 어떻게 하라는 것인지는 이해하시겠지만 구체적으로 무엇을 얼마나
먹어야 하는 것인지는 모르실 것입니다.
이 것은 전문가의 도움이 필요한 부분입니다.

어떤 것은 먹어도 되고 어떤 것은 먹지 않는 것이 좋은지 다시 설명 드리겠습니다.
포화 지방은 나쁜 것, 불포화 지방은 좋은 것이라고 이해 하시면 되겠습니다.

1. 총 지방 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
: 기름에 튀긴 음식, 전지 분유, 크림, 고지방 치즈 (체다 치즈, 크림 치즈),
지방성 육류 고기와 그 가공 식품 (소시지, 햄 등)

2. 포화지방의 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
: 지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕, 돼지기름,
버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리,비스켓, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿

3. 다불포화 지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
: 일부 견과류 (호두)와 씨앗, 생선, 식물성 기름(단, 마가린 경우에는 제조 과정 중에
트랜스 지방으로 바뀌게 되어 좋지 않다는 이야기도 있습니다.)

4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
: 올리브유, 올리브.이것도 복잡하시면 간단하게 생각해서 기름진 음식,
고기 짠 음식 등을 드시지 마시고 생선과 채소, 과일류를 주로 드시도록 하십시오.
그리고 달걀 노른자. 알 종류, 내장, 새우, 장어, 오징어 등은 콜레스테롤이 많으므로
삼가십시오.

한가지 더 팁을 드리면 우유는 저지방 우유로 드시고, 요리 시에는 식물성 기름을
사용하십시오.
고기는 껍질 부분은 제거하시고 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법을 이용하십시오.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.