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건강Q&A

질문

고지혈증과 당뇨

2년전 당수치와 콜레스트로롤 수치가 높아서 꾸준한 운동과 식이요법을 한 결과 당수치가 106에서 96 콜레스트롤 수치가 250 HDL 52 LDL 140 정도에서 214 정도로 내려왔습니다. HDL과 LDL 은 거의 비슷합니다.
콜레스트로롤 수치는 왜 떨어지지 않을까요 ?

지인의 소개로 와인양파를 담궈서 꾸준히 먹고 있으면 1주일에 최소 3번 근력운동과 실내자전거타기는 있습니다. 제 생각은 그래도 이나마 이 음식과 운동이 건강을 지켜주고 있다고 생각하고 있습니다

선생님이 보실때 와인양파가 건강에 도움이 되는건가요 ?

아울러 견과률를 자기전에 먹고 있는데 호두와 땅콩을 먹고 있습니다.
문제는 먹다가 보면 너무 많이 먹는 습관이 있습니다. 견과류 특히 땅콩을 너무 먹으서 콜레스트롤수치가 높아진건지 궁금합니다. (땅콩 2주먹 이상을 먹습니다.)


답변

Re :고지혈증과 당뇨
고완규 하이닥 스코어: 40
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 고완규 입니다.

양파같은 것은 음식이고 약이 아닙니다.
약을 먹어야 콜레스테롤이 떨어집니다.
양파는 음식섭취이지요, 주 치료 수단이 안되겠지요.
땅콩섭취는 물론 건강에 좋지만 이것이 지나치면 좋을 것이 없고
모든 것이 다 마찬가지지요.
또 질환이 있는 분은 조심해야 될 음식도 있으니 어떤음식은 누구에게나 다좋다,
뭐 이런 일반적인 이야기도 할 수 없는 것 이지요.
즉, 지나친 땅콩 등도 콜레스테롤에 나쁜 영향을 줍니다.

운동이 해를 주진않겠지만 운동도 보조적인 방법에 불과합니다.
고지혈증이란 혈관 내에 지방 질이 많은 상태를 말합니다.

혈관에 지방 질이 많으므로 혈관 벽에 지방질이 침착 되기가 쉬운데
이런 현상이 지속되면 동맥경화가 되는 것입니다.
고지혈증도 당뇨처럼 꾸준한 약물치료, 운동, 식이요법이 필요합니다.
포화 지방 함량이 많은 음식들은 고지혈증 환자에게 좋지 않으며,
지방 함량이 많지 않더라도 과식하는 습관은 역시 좋지 않습니다.

고지혈증, 고혈압, 당뇨, 비만, 협심증, 중풍, 지방간
이 모든 것은 결국 서로 연관이 있는 것입니다.

질문자님께서 주로 중점을 두어야 할 점은
금연, 금주, 식이요법과 운동, 약물요법을 통해 체중감량과
고지혈증을 해결해야 한다는 것입니다.
아래의 내용을 참고 하시어 열심히 해보시기 바랍니다.

1. 하루 열량섭취(식사량) 중에서 지방에 의한 섭취를 30%(혹은 20%)까지 낮춘다.
(다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다.)
2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높인다.
3. 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g으로 증가시킨다.
4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200-300mg으로 감소시킨다.
5. 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소)에 의한 열량 섭취를 3-40 % 정도로 한다.
단순 탄수화물은 줄이는 것이 비만에 좋습니다.
6. 적당한 염분
7. 음주를 피한다.
8. 체중 조절원칙은 위의 내용대로 하시는 것입니다.

대충은 어떻게 하라는 것인지는 이해하시겠지만
구체적으로 무엇을 얼마나 먹어야 하는 것인지는 모르실 것입니다.
이 것은 전문가의 도움이 필요한 부분입니다.
어떤 것은 먹어도 되고 어떤 것은 먹지 않는 것이 좋은지 다시 설명 드리겠습니다.
포화 지방은 나쁜 것, 불포화 지방은 좋은 것이라고 이해 하시면 되겠습니다.

1. 총 지방 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
: 기름에 튀긴 음식, 전지 분유, 크림, 고지방 치즈 (체다 치즈, 크림 치즈),
지방성 육류 고기와 그 가공 식품 (소시지, 햄 등)
2. 포화지방의 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
: 지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕, 돼지기름,
버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리,비스켓, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿
3. 다불포화 지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
: 일부 견과류 (호두)와 씨앗, 생선, 식물성 기름(단, 마가린 경우에는 제조 과정 중에
트랜스 지방으로 바뀌게 되어 좋지 않다는 이야기도 있습니다.)
4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
: 올리브유, 올리브.이것도 복잡하시면 간단하게 생각해서 기름진 음식,
고기 짠 음식 등을 드시지 마시고 생선과 채소, 과일류를 주로 드시도록 하십시오.
그리고 달걀 노른자. 알 종류, 내장, 새우, 장어, 오징어 등은
콜레스테롤이 많으므로 삼가십시오.

한가지 더 팁을 드리면 우유는 저지방 우유로 드시고,
요리 시에는 식물성 기름을 사용하십시오.
고기는 껍질 부분은 제거하시고 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법을 이용하십시오.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.