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건강Q&A

질문

중성지방과 저밀도 콮레스테롤

안녕 하세요?
제가 최근에 대상포진이 걸렸습니다.
그래서 일주일간 항바이러스제 먹구 바로 혈액검사를 했습니다
그러니까 점심에 약 먹구 한시간 정도 있다 검사를 한겁니다

피검사 결과 트리글리세라이드 수치가 339가 나왓습니다
나머지 콜레스테롤 은 고밀도 46 저밀도 47 이구요
이 수치상으로 보면 몰레스테롤은 고밀도가 좀 낮구 저밀도는 낮아도 괜찮으니 별 문제가 없는 셈으로 보입니다 제가 전문가는 아니지만요
그런데 트리글리세리이드 수치가 워낙 높으니 어떻게 이해를 해야랄른지요?
너무 궁금합니다 바쁘시겠지만 상세한 답변을 부탁 드립니다

1. 대상포진 약을 먹고 바로 검사를 해서 그 결과가 이렇게 나올 가능성이 있는건가요?(약 목용시 밥도 제대로 못먹고 완전기진 맥진 상태였습니다)

2. 혈중지방 농도만 높고 저밀도 지방은 낮은데 이건 어떤 상관 관계가 있는 건가요? 저밀도 콜레스테롤이 높거나 중성지방이 높거나 무조건 심혈관계 질환에 노출되는 경우는 똑같은 겉가요?

3, 제가 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 운동이나 섭생과 , 중성지방의 수치를 낮추는 섭생이나 운동은 전혀 별개로 해야 하는 건가요?

저는 50대 여성입니다


답변

Re :중성지방과 저밀도 콮레스테롤
고완규 하이닥 스코어: 40
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 고완규 입니다.

질문자님이 말씀하신 것은 고지혈증입니다.
대상포진약과는 관계가 없습니다.
고지혈증이란 혈관 내에 지방질이 많은 상태를 말합니다.
혈관에 지방 질이 많으므로 혈관 벽에 지방질이 침착 되기가 쉬운데
이런 현상이 지속되면 동맥경화가 되는 것입니다.
고지혈증도 당뇨처럼 꾸준한 약물치료, 운동, 식이요법이 필요합니다.
포화 지방 함량이 많은 음식들은 고지혈증 환자에게 좋지 않으며,
지방 함량이 많지 않더라도 과식하는 습관은 역시 좋지 않습니다.
고지혈증, 고혈압, 당뇨, 비만, 협심증, 중풍, 지방간 ,
이 모든 것은 결국 서로 연관이 있는 것입니다.

질문자님께서 주로 중점을 두어야 할 점은
금연, 금주, 식이요법과 운동, 약물요법을 통해 체중감량과
고지혈증을 해결해야 한다는 것입니다.

아래의 내용을 참고 하시어 열심히 해보시기 바랍니다.

1. 하루 열량섭취(식사량) 중에서 지방에 의한 섭취를 30%(혹은 20%)까지 낮춘다.
(다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다.)
2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높인다.
3. 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g으로 증가시킨다.
4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200-300mg으로 감소시킨다.
5. 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소)에 의한 열량 섭취를 3-40 % 정도로 한다.
단순 탄수화물은 줄이는 것이 비만에 좋습니다.
6. 적당한 염분
7. 음주를 피한다.
8. 체중 조절원칙은 위의 내용대로 하시는 것입니다.

대충은 어떻게 하라는 것인지는 이해하시겠지만
구체적으로 무엇을 얼마나 먹어야 하는 것인지는 모르실 것입니다.
이 것은 전문가의 도움이 필요한 부분입니다.
어떤 것은 먹어도 되고 어떤 것은 먹지 않는 것이 좋은지 다시 설명 드리겠습니다.
포화 지방은 나쁜 것, 불포화 지방은 좋은 것이라고 이해 하시면 되겠습니다.

1. 총 지방 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
: 기름에 튀긴 음식, 전지 분유, 크림, 고지방 치즈 (체다 치즈, 크림 치즈),
지방성 육류 고기와 그 가공 식품 (소시지, 햄 등)
2. 포화지방의 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
: 지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕, 돼지기름,
버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리,비스켓, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿
3. 다불포화 지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
: 일부 견과류 (호두)와 씨앗, 생선, 식물성 기름(단, 마가린 경우에는 제조 과정 중에
트랜스 지방으로 바뀌게 되어 좋지 않다는 이야기도 있습니다.)
4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
: 올리브유, 올리브.이것도 복잡하시면 간단하게 생각해서 기름진 음식,
고기 짠 음식 등을 드시지 마시고 생선과 채소, 과일류를 주로 드시도록 하십시오.
그리고 달걀 노른자. 알 종류, 내장, 새우, 장어, 오징어 등은
콜레스테롤이 많으므로 삼가십시오.
한가지 더 팁을 드리면 우유는 저지방 우유로 드시고,
요리 시에는 식물성 기름을 사용하십시오.
고기는 껍질 부분은 제거하시고 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법을 이용하십시오.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.