본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

야키니쿠 호루몬 잘 안익었는데 괜찮을까요?

오늘 언니랑 야키니쿠 먹을려구 저는 호루몬 대창을 구워서 언니한테 줬는데 언니가 이거 익은거 맞아?라고 되묻더군요
저는 고기를 구워본 적이 없어요 일본식 한국 요리라는데 일본 소 도 사료로 키우나요? 조금 덜익어도 괜찮나요?복통, 설사, 발열보다 기생충이 걱정되네요 ㅠㅠ


답변

Re : 야키니쿠 호루몬 잘 안익었는데 괜찮을까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3628
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일본소의 사육과정을 확인할 길이 없으니 잘 익혀서 드시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 일반적으로 소는 우려할 만한 기생충은 별로 없는 것 같습니다

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 야키니쿠 호루몬 잘 안익었는데 괜찮을까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 236
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

사료뿐만 아니라 다양한 음식을 먹고 자란 소의 근육에는
기생충이 있을 수 있어 날로 먹거나 덜 익혀서 먹으면 기생충에 감염될 수 있습니다.

돼지의 기생충은 중심온도 77도 이상에서 사멸이 됩니다.

다만, 요즘은 사료 약품을 포함한 모든 양돈 사양조건이 선진화되어
돼지고기를 덜 익혀먹는다고 해서 기생충에 감염되기는 어렵습니다

건승하세요

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.