본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신 극초기 허리추나 괜찮을까요?

임신 4주 5일차, 오늘 오전 0.6cm 아기집 확인한 상태입니다.

방금 무릎과 손목이 아파 방문한 한의원에서 추나를 받게 되었는데 허리도 아픈지 물으시고는 첨부파일과 같은 자세로 추나요법을 시행하셨습니다.
(옆을 바라보고 누운 상태에서 위에 있는 다리를 앞으로 한껏 구부린 후 한껏 잡아당기는 자세)

이렇게 세게 자궁부분이 쪼그려 접히는 자세.. 자궁수축이 되지는 않았을지, 아기집에 영향은 없을지 너무나 불안하고 걱정이 됩니다.

1. 앞으로 추나를 계속 받아도 될까요?
2. 아기집이 잘 있는지 병원에 내원해서 확인해봐야할까요?


답변

Re : 임신 극초기 허리추나 괜찮을까요?
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

일반적인 경우 추나요법으로 인해 임신에 영향을 줄 가능성은 적어보이지만, 시술 도중 자극이나 자세등을 고려하여 임신 초기라면 피하시는게 어떨까싶네요.

 


답변

Re : 임신 극초기 허리추나 괜찮을까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
큰 문제는 없을 것으로 생각합니다만 사람일은 모르는 것이니 주치의 선생님과 잘 상의해서 결정하시는 것이 좋겠습니다. 개인적으로 꼭 필요하거나 당장 해야하는 것이 아니라면 지금은 시기가 아니라고 생각합니다

 


답변

Re : 임신 극초기 허리추나 괜찮을까요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

임신 초기에는 자궁이 매우 민감하기 때문에, 추나와 같은 강한 자극은 피하는 것이 좋습니다. 추나를 받으면 자궁수축이 일어날 수 있고, 아기집에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 임신 초기에는 추나를 받지 않는 것이 좋습니다. 추나를 받으신 후 불안하고 걱정이 되시면, 병원에 내원해서 아기집이 잘 있는지 확인해 보시기 바랍니다.

 
