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건강Q&A

질문

생강청 아플라톡신

5년정도 된 오래된 생강청이 있었는데
계속 냉장고에 놔두다가 오래될수록 좋다구 해서 한달 사이에 15일정도 하루에 한잔 끓여서 먹었거든요

생각해보니 생강청 처음에 먹구 시간이 지난뒤에 숟가락에 물이 들어갔는지 병끝 위에 곰팡이가 조금 펴서 걷어내구 놔두었던것 같아요 다시 곰팡이는 피지 않아서 생각도 안하구 있었어요

생강은 곰팡이 피면 나오는 아플라톡신이 간암을 일으키는 발암물질이라구 인터넷에 나오네요ㅠ

5년된 생강청 끓여서 한달사이에 하루 한잔 씹어서 먹었는데 괜찮을까요?
맛은 알싸한맛나구 똑같았구 구토 설사 배아픈거는 없었어요
검사받아봐야 할까요?


답변

Re : 생강청 아플라톡신
정성우 하이닥 스코어: 43
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
곰팡이가 핀 생강청은 바로 폐기 하시는게 바람직해보입니다.
수저로 일부 걷어내었지만 균은 빠른 시간내로 생강청 전체에 퍼졌을꺼같습니다.
많은 양의 섭취는 아니여서 간암 일으킬것으로 보이진 않으나 신경 쓰이시면 검진 받아보시는게 좋겠습니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.