우유에는 포화지방산이 2.17g/100g 이 들어있습니다. 포화지방산은 간에서 콜레스테롤을 합성하여 혈중 콜레스테롤을 증가시킵니다. 따라서 포화지방산을 과다하게 섭취하면 동맥경화를 유발하는 L DL 콜레스테롤을 증가시켜 고지혈증을 유발시킬 수 있습니다. 하지만 버터, 쇠기름, 돼지기름, 베이컨, 과자 등에 더 많은 포화지방산 함량이 높기 때문에 하루 총 열량의 7%미만으로 권장되며 하루에 15g을 초과하지 않으면 됩니다. 하루 우유 2잔(400ml)은 성인섭취 적정량에 속하며 직접적으로 우유를 섭취한다고 해서 고지혈증 수치를 낮춰주는 것은 아닙니다.