간경화도 간기능의 정도에 따라 차이가 있지만 대체적인 간경화에서의 식사요법에 대해 말씀드리겠습니다.
-식후에는 1시간 동안 옆으로 누운 상태에서 안정이 필요합니다.
-식사 시에는 균형잡힌 식사를 해야 하며 불규칙적인 식사를 피해야 합니다.
-신선한 야채, 과일을 매식에서 섭취하여 비타민과 무기질을 충분히 섭취하고 섬유소를 섭취함으로서 변비를 예방해야 합니다.
-변비는 운동 부족 시 생길 수 있고 식욕 감퇴를 초래하여 간성뇌증의 원인이 될 수 있으므로 가벼운 운동과 규칙적인 생활이 변비예방에 도움이 됩니다.
-조리 시에는 소금이나 간장의 과다 사용을 금하고 싱겁게 조리하며 식품은 가능한 한 부드럽게 조리합니다.
-과다한 단백질 섭취는 간성뇌증의 원인이 되므로 단백질을 과잉 섭취하지 말며 부족한 열량은 단백질을 함유하지 않은 기름이나 설탕을 사용한 요리로 보충해야 합니다.
-저염식을 위해서는 향내나는 야채를 준비해 두고, 신선한 재료와 제철 재료를 사용합니다.
-면류나 국의 국물은 남기고 절인 음식의 양이나 먹는 횟수를 줄입니다.
-배가 빵빵하고 식욕이 없는 경우에는 식사와 식사 사이를 2시간으로 하며 식사의 횟수를 증가시킵니다.