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FAQ

질문

기름기 많은 음식을 별로 좋아하지 않는데도 담석이 생겼어요.

얼마 전에 담석 때문에 고생을 했습니다.

마른 편이고, 고기도 많이 먹지 않고, 기름기 많은 음식은 별로 좋아하지 않는데도 담석이 생겼다고 합니다.

담석이 생기는 원인이 무엇인지요?

하이닥
하이닥
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2017.04.13
담석은 크게 콜레스테롤성 담석과 색소성 담석으로 구분합니다.

콜레스테롤성 담석은 담즙 성분 중 콜레스테롤의 양이 증가하거나, 담즙이 담낭 내에 저류된 경우, 담낭의 수축 운동이 약화된 경우에 생깁니다.
콜레스테롤 담석이 생기기 쉬운 여건으로는 비만한 사람, 지방 섭취가 과다한 사람, 혈중 콜레스테롤 농도가 높은 사람, 경구 피임제를 복용하고 있는 사람, 갑작스러운 체중 감소를 유발한 사람, 회장의 염증성 환자, 당뇨 환자 등을 들 수 있습니다.

이에 반해 색소성 담석은 담즙 저류나 담도계 세균의 감염 때문에 주로 생기며, 용혈 빈혈, 만성 간 질환, 담도 감염 환자에서 빈도가 높습니다. 과거에는 색소성 환자가 주를 이뤘으나 근래 대도시 지역에서는 콜레스테롤 담석이 많이 발견되고 있습니다.
따라서 환자분처럼 비만하지 않고, 기름기 있는 음식을 많이 먹지 않더라도 얼마든지 담석이 발생할 수 있습니다.